Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Лишь у трети российских предпринимателей
нет финансовых проблем

На финансовое положение многих компаний негативно повлияли антикризисные кредиты.

Фото: Andrea Piacquadio, Pexels

56% компаний малого и среднего бизнеса едва хватает денег, чтобы оставаться на плаву. Это результаты опроса облачного сервиса управления торговлей для малого бизнеса «МойСклад» и инвестиционной платформы «Поток» среди 1299 сотрудников и руководителей МСБ.

12% опрошенных сообщили, что финансовое положение их компаний плачевное – средств не хватает. И лишь 32% респондентов заявили об отсутствии трудностей с деньгами.

Больше половины представителей компаний (57%) отметили, что на их финансовом положении негативно сказались кредиты, взятые в период пандемии. Опрос показал, что чаще всего предприниматели брали кредиты на зарплаты сотрудникам (20%), на расширение бизнеса (14,7%), на аренду офиса (13,9%), на раздачу долгов по зарплатам (11,6%) и на технику для офиса (10,5%).

В этом году воспользоваться льготными кредитами планируют 35,8% компаний.

«Результаты исследования прямо говорят о том, что малые и средние предприятия России отчаянно нуждаются в дополнительной финансовой поддержке. К сожалению, минувший год оказался для многих «испытанием на прочность» – мало, кто встречался с подобными ситуациями, когда обстоятельства, не зависящие от предпринимателей, с ног на голову переворачивают правила игры, и если вчера дела шли гладко, а выручка росла, то сегодня ты судорожно ищешь деньги на выплаты зарплат сотрудникам. Несмотря на все это, ситуация оказалась лучше, чем мы предполагали год назад, в начале пандемии, но, конечно, малый бизнес мог бы использовать дополнительную финансовую поддержку. Будем надеяться, что грядущие инициативы государства по поддержке МСБ позволят наконец компаниям вздохнуть с облегчением», – прокомментировал CEO компании «МойСклад» Аскар Рахимбердиев.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: