Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Опора России» сообщила
о восстановлении деловой активности малого бизнеса

В общественной организации считают, что 2021 год должен стать «годом восстановительного роста».

Фото: pexels.com

По результатам исследования настроений малого и среднего бизнеса (Индекс RSBI), которое «Опора России» проводит совместно с ПСБ, деловая активность предпринимателей третий месяц подряд стремится в зону роста.

В январе 2021 года индекс составил 49,3 пункта, практически сравнявшись с допандемийными показателями февраля 2020 года. (По методологии исследования, значение индекса выше 50 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50 п. – снижение. Значения около 50 п. означают нейтральную зону).

«Впервые за пять месяцев был отмечен рост всех компонентах Индекса. Основными драйверами роста деловой активности в январе стали компоненты продаж и кадров за счет оптимистичных ожиданий, а кредиты и инвестиции продолжают удерживаться вблизи рекордно высоких исторических значений», – сообщила «Опора России».

По данным исследования, в январе остановился тренд ухудшения ожиданий, зафиксированный еще летом. Доля предпринимателей, которые ждут роста выручки, увеличилась на 7% (до 19%), а тех, кто ожидает сокращения выручки, стало меньше на 16% (их доля составила 35%).

По данным исследования, в январе остановился тренд ухудшения ожиданий, зафиксированный еще летом. Доля предпринимателей, которые ждут роста выручки, увеличилась на 7% (до 19%), а тех, кто ожидает сокращения выручки, стало меньше на 16% (их доля составила 35%)

«Фактические показатели также выглядят достаточно уверенно: рост выручки отметили 17% опрошенных компаний, что практически сопоставимо с показателями декабря, а ее сокращение зафиксировали 46%, что уже на 7% ниже, чем месяцем ранее», – отметили в общественной организации.

«Исследование в рамках Индекса RSBI показало, что почти 60% опрошенных предпринимателей смогли получить прибыль в 2020 году. Это позволяет предположить, что малый и средний бизнес в большинстве своем смог адаптироваться к новым реалиям, а дальнейшее снятие коронавирусных ограничений, массовая вакцинация, увеличение спроса на товары и услуги будут способствовать дальнейшему восстановлению деловой активности, о чем свидетельствует движение Индекса к зоне роста», – прокомментировал вице-президент – директор дирекции продуктов и технологий среднего и малого бизнеса ПСБ Кирилл Тихонов.

Исследование также показало снижение на 2% доли предпринимателей, которые сократили сотрудников в прошлом месяце (17%), и тех, кто планирует увольнения в предстоящие три месяца (8%). При этом увеличилась доля малого и среднего бизнеса, намеренного нарастить инвестиции.

«Хорошо, что многие предприятия МСП по итогам 2020 года получили прибыль, а многие думают об инвестициях – это дает возможность сосредоточиться на других, наиболее пострадавших предприятиях, и продолжать помогать им точечно и целенаправленно», – отметил президент «Опоры России» Александр Калинин.

При этом, по его словам, стремление набирать персонал в малом бизнесе пока не сформировалось. Также в числе беспокоящих факторов он отметил сильное падение в пострадавших отраслях: потери общепита, по официальным данным, составили 20%, а по опросам предпринимателей – более 30% и даже до 50%.

Индекс RSBI – ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ПСБ совместно с «Опорой России» и исследовательским агентством Magram Market Research. В опросе приняли участие владельцы и топ-менеджеры 1 773 компаний сектора МСБ из всех регионов страны.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: