Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Что Путин говорил про бизнес
в послании Федеральному собранию

Разбираем слова президента о развитии предпринимательства из его выступления 21 апреля 2021 года.

Фото: администрация президента

В своем новом послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин поручил правительству РФ в течение месяца представить дополнительные предложения поддержке малого и среднего бизнеса. Среди них должны быть меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширение сбыта продукции, в том числе за счет закупок со стороны крупных госкомпаний, заявил глава государства.

Путин сообщил, что сниженные страховые взносы теперь будут действовать постоянно. «В прошлом году мы вдвое, как вы знаете, с 30 до 15 процентов, снизили страховые взносы для малого и среднего бизнеса. Это решение будет применяться на постоянной основе и пересмотру не подлежит», – сказал президент.

Также он заявил о необходимости восстановить рынок труда к концу года. По его словам, такая задача стоит перед правительством, и для поддержки создания новых рабочих мест государство будет поощрять предпринимательскую инициативу и стимулировать частные инвестиции.

Глава государства упомянул и о грядущих изменениях в работе несырьевых экспортеров. «Нужно существенно упростить условия для работы несырьевых экспортеров. Мы уже, конечно, идем по этому пути в течение нескольких лет, но нужно снять для этих экспортеров все избыточные ограничения в сфере валютного контроля. Это одна из проблем. Такой порядок должен заработать уже с июля текущего года. Не раз обсуждали этот вопрос. Все поправки в законодательстве нужно принять максимально быстро в весеннюю сессию», – отметил он.

Еще одним пунктом выступления Путина был вопрос поддержки частных инвестиций. «Уже усовершенствован механизм специальных инвестиционных контрактов, появился новый инструмент – соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Мы консолидировали институты развития на базе ВЭБа. Их задача – снижать риски для вложения частных капиталов, помогать в создании новых рынков и инвестиционных механизмов, как это происходит в рамках уже действующей так называемой «Фабрики проектного финансирования». Сегодня в ее работе более 40 коммерческих проектов с общим объемом инвестиций три триллиона рублей», – сказал президент.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: