Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Разработан законопроект о поддержке компаний, достраивающих ульяновские долгострои

На достройку проблемных домов застройщикам выделят земельные участки и выдадут субсидии.

Фото: pexels.com

Заксобрание региона сообщило о разработке поправок в закон «О некоторых мерах, способствующих завершению строительства и вводу в эксплуатацию расположенных на территории Ульяновской области многоквартирных домов, строительство которых осуществляется (осуществлялось) с привлечением денежных средств граждан – участников долевого строительства таких многоквартирных домов».

Новый законопроект объединил две действующие меры поддержки инвесторов, достраивающих проблемные дома: это финансовые субсидии из областного бюджета и выделение земельных участков.

«Когда эти две меры совмещаются в рамках одного документа, то, получается так, что одна мера дополняет другую: это присвоение проекту статуса специального проекта в целях предоставления земельных участков на льготных условиях и предоставление застройщикам-инвесторам субсидий из облбюджета, предусмотренных на достройку проблемных домов. Все это позволит ускорить строительство порядка проблемных домов – долгостроев», – пояснили в ЗСО.

В региональном парламенте также уточнили, что участки в аренду без торгов будут предоставляться, если размер сметной стоимости завершения строительства проблемного объекта превышает лимит денежных обязательств, предусмотренных в облбюджете на достройку конкретного проблемного дома.

«Стоимость участка должна соответствовать разнице между размером сметной стоимости завершения строительства и объемом предоставленной субсидии, – подчеркнула пресс-служба Заксобрания. – Еще один положительный момент: участок, который получает застройщик, не простаивает, а вводится в оборот. Объект жилищного строительства – это дополнительные квадратные метры жилья. А коммерческая недвижимость – дополнительные средства в бюджет региона».

«Нередко получается так, что в процессе достройки стоимость объекта значительно возрастает, и средств, заложенных на него в облбюджете, не хватает. Мы решили в рамках одного документа совместить две меры поддержки, чтобы одна из них дополняла другую. Таким образом, достигаются две цели: первая – это ускорение ввода в эксплуатацию проблемных домов. Вторая – возможность компенсации застройщикам не только деньгами, но и земельным участком, что позволит направить сэкономленные деньги на решение других социально-значимых задач», – прокомментировал вице-спикер областного парламента, председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Грачев.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: