Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Найдены нарушения в выдаче субсидий ульяновским аграриям

Счетная палата Ульяновской области рассказала о результатах контрольных мероприятий в 2020 году.

Фото: Эльмира Кобина

В 2020 году региональная Счетная палата провела два контрольных мероприятия по проверке законности и результативности использования средств областного бюджета, выделенных на реализацию мероприятий подпрограммы «Развитие сельского хозяйства» государственной программы Ульяновской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014-2021 годы. Об этом сообщается в отчете ведомства за 2020 год.

Общая сумма нарушений, выявленных в ходе проверки использования субсидии товаропроизводителям в области растениеводства, составила 11,7 млн рублей. 11,6 млн рублей подлежало возмещению в федеральный и областной бюджеты.

«26 сельхозтоваропроизводителей не представили отчет о достижении плановых значений показателей результативности получения субсидий. Таким образом, при проведении проверки не было получено обоснование использования предоставленных субсидий на сумму 5168,8 тыс. рублей. 112 сельхозтоваропроизводителей согласно предоставленным отчетам не обеспечили достижение показателей результативности, предусмотренных соглашениями о предоставлении субсидии. Согласно расчетам Счетной палаты, сумма в 6412,1 тыс. рублей подлежала возврату в бюджет», – рассказали в контрольном органе.

Сообщается также, что Министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области неправильно рассчитало размер субсидий двум сельхозтоваропроизводителям на сумму 126,2 тыс. рублей.

По предписанию были возвращены средства в размере 1,6 млн рублей, устранены нарушения на сумму 167 тыс. рублей. На директора департамента – главного бухгалтера министерства наложен административный штраф.

Найдены нарушения и в ходе проверки использования субсидии хозяйствующим субъектам на возмещение части их затрат, связанных с промышленной переработкой продукции растениеводства. Их общая сумма составила 2,4 млн рублей.

Так, при расчете размера субсидии для ООО «ВСК» был завышен ее размер (в расчет суммы возмещения затрат включили страховые выплаты), по итогам контрольного мероприятия сумму в размере 375 тыс. рублей вернули в областной бюджет. Некорректно занизили сумму субсидии для ООО «ИнБев Трейд». Кроме того, Министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области нарушало десятидневный срок при выплате получателю субсидии.

По итогам контрольного мероприятия замминистра и ведущий консультант отдела финансирования, отчетности и контроля департамента финансов ведомства получили штрафы.

Счетная палата порекомендовала Министерству агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области определить перечень документов, на основе которых будет делаться вывод о выполнении планового значения показателя результативности, доработать форму справки-расчета, предусмотрев графу «Субсидии, выплаченные ранее на те же цели».

Также контрольный орган предложил при предоставлении субсидии на промышленную переработку продукции в качестве обязательных условий установить приобретение пивоваренного ячменя на уровне не менее 50% у сельхозтоваропроизводителей Ульяновской области, а с 1 января 2022 года – не менее 100%. Другим обязательным условием, по мнению Счетной палаты, должен стать уровень зарплаты на предприятии не ниже среднего в отрасли.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: