Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Какие автомобили берут в кредит ульяновцы и когда закончится дефицит на рынке

Эксперт привел банковскую статистику и оценил рыночную ситуацию.

Фото: pixabay.com

Алексей Симкин

управляющий Нижегородским филиалом РГС Банка

– В рейтинге самых популярных в России марок новых авто по итогам первого квартала 2021 года (по количеству продаж в штуках) сегодня следующая пятерка лидеров: Lada, KIA, Hyundai, Renault и Toyota.

В Ульяновске по итогам первого квартала наиболее популярными авто, оформляемыми в кредит в РГС Банке, стали Hyundai, Lada, Volkswagen, Cherry и Renault – среди новых, и Lada, Renault, Nissan, KIA и Hyundai – среди авто с пробегом.

Если вы запланировали покупку машины, то тянуть не стоит – потом будет дороже, так как ценники продолжают расти. Тем более стоит поторопиться, если вы собрались покупать авто в кредит: на рынке пока еще представлены более чем привлекательные предложения по автокредитам, а дилеры и автопроизводители в свою очередь готовы делать хорошие скидки при оформлении автомобиля в кредит.

В целом ситуация на рынке не вызывает удивления. Покупательский спрос немного ниже на фоне роста цен, но все еще стабилен.

За первый квартал цены на новые автомобили выросли по разным сегментам от 2 до 8%, на подержанные – от 5 до 10%. Основные факторы роста – инфляция (1,5% с начала года), растущий курс доллара, уже включенный в стоимость утильсбор и продолжающийся дефицит авто. Все это будет способствовать тому, что цены еще прибавят в среднем 5-7% во втором квартале.

Что касается дефицита автомобилей, то сегодня ситуация гораздо лучше, чем была в начале года, но он остается основным фактором, который сдерживает продажи и влияет на динамику рынка в целом. Сегодня не хватает в основном автомобилей популярных брендов в определенных цветах или комплектациях, деталей и микросхем.

С учетом очередной волны коронавируса в Европе весной поставки не смогут полноценно восстановиться, улучшения ожидаются только к лету. Динамика продаж новых автомобилей будет зависеть от валютного курса, логистики и возможностей импортеров. Возможен также уход некоторых автомобильных марок, либо отдельных моделей из России.

Во втором квартале (в конце мая-начале июня) ожидается возобновление госпрограммы льготного автокредитования, которое продолжит оставаться одним из драйверов роста российского авторынка.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: