Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Лабораторию УлГПУ
дооснастили на 18 млн рублей

Модернизация должна ускорить обработку тестовых материалов на COVID-19.

Фото: пресс-служба правительства Ульяновской области

Для лаборатории Ульяновского государственного педагогического университета – научно-исследовательского центра фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологий – закуплено новое оборудование стоимостью 18 млн рублей. Предполагается, что это позволит ускорить выполнение тестов на COVID-19.

«В период пандемии лаборатория также взяла на себя нагрузку по проведению тестирования жителей региона на COVID-19. В этом году для увеличения производительности приобретено современное оборудование. Специалисты говорят, что модернизация технической базы позволит им автоматизировать и серьезно ускорить процесс обработки тестовых материалов», – сообщил исполняющий обязанности председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

По его словам, оборудование закуплено на средства регионального бюджета.

«В связи с острой необходимостью нарастить объемы тестирования решение о финансировании из резервного фонда было принято оперативно в декабре 2020 года», – пояснил чиновник.

Он также сообщил, что впоследствии это оборудование планируется применять по множеству направлений – для диагностики любых вирусных инфекций, ранней диагностики онкозаболеваний, в частности меланомы, исследований наследственных заболеваний человека, анализа древней ДНК, генома животных и растений и др.

«Теперь лаборатория имеет возможность проводить молекулярно-генетические исследования на более высоком уровне. Это применимо и в области клинической медицины, и фундаментальной науки», – добавил Александр Смекалин.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: