Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области откроют станцию изучения коррозии металлов

На коррозионной станции дети смогут проводить физико-химические эксперименты с учителями школы и учеными Российской академии наук.

Фото: Andrew Martin, Pixabay

Институт физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина РАН заключил с Ульяновской областью соглашение о проведении фундаментальных и поисковых научных исследований и реализации многоуровневых проектов института и наукоемких предприятий региона.

Сообщается, в частности, что ИФХЭ РАН планирует открыть в Старой Майне коррозионную станцию.

«Мы планируем в мае, в рамках тематической недели национального проекта «Наука», открыть коррозионную станцию в муниципальном образовании Старая Майна, где дети смогут сами проводить физико-химические эксперименты с учителями школы и учеными РАН», – заявила доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Института физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина, профессор Мария Калинина.

ИФХЭ РАН является головным в Российской академии наук по изучению проблем коррозии металлов и разработке методов их защиты от атмосферного воздействия и влияния агрессивных сред, включая радиационное воздействие. Институт располагает собственными коррозионными станциями для натурных климатических испытаний в Москве, Звенигороде, Мурманске, Владивостоке, а также использует для таких испытаний сеть станций в разных климатических зонах через Тропцентр РАН.​

Мария Калинина отметила, что Ульяновская область обладает большой научно-технической базой для проведения исследований. «Мы будем стараться развивать научное сотрудничество, повышать образование студентов, аспирантов, а также уделять особое внимание популяризации науки в области. У нас есть амбициозная задача распространять научные знания на уровне районных школ. Это необходимо для того, чтобы в нашей стране не было образовательных «белых» пятен, и любой школьник имел доступ к отечественной науке высокого класса», – прокомментировала ведущий научный сотрудник института.

В 2019 году в Ульяновской области началась реализация проекта «Базовые школы РАН». Координатором проекта в регионе является Центр стратегических исследований. В список опорных школ Российской академии наук вошли гимназия №1, лингвистическая гимназия и многопрофильный лицей №20.

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, теперь этим проектом предполагается охватить не только городские школы, но и сельские. Отбор учреждений будет осуществляться на конкурсной основе.

Проект «Базовые школы РАН» реализуется в 32 субъектах РФ. Его цель – обучение талантливых детей, чтобы они построили карьеру в области науки и высоких технологий.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: