Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Авиадетали и тест-системы.
Два ульяновских стартапа выиграли федеральные гранты

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подвел итоги конкурса по программе «Старт».

Фото: Министерство экономического развития и промышленности региона

Всего на конкурс поступило 1263 заявки, из них 178 были рекомендованы к финансированию. Среди них два проекта от компаний Ульяновской области. На реализацию каждого из стартапов выделено по 2 млн рублей.

Как сообщило Министерство экономического развития и промышленности Ульяновской области, Анатолий Попов, победивший по направлению «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», направит средства гранта на создание установки для изготовления сложных профильных авиационных деталей. По словам разработчика, установка будет править и гнуть детали из высокопрочных материалов с использованием роликов. «Процесс будет механизированным, что ускорит производство авиационных деталей и улучшит их качество. В перспективе установка будет востребована и в других отраслях транспортного машиностроения», – отметили в министерстве.

По направлению «Медицина и технологии здоровьесбережения» команда ульяновских разработчиков получила финансирование на создание тест-системы для комплексной дифференциальной диагностики респираторных инфекций, в том числе и COVID-19. «Данная разработка поможет в короткие сроки определить наличие вируса и вычислить комбинацию возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул его ДНК», – пояснило областное Минэкономразвития.

«Ранее нашими коллегами из компании-резидента Ульяновского Наноцентра ООО «ТестГен» уже был разработан прототип тест-системы для диагностики коронавируса. Мы заручились их поддержкой, став стратегическими партнерами. На средства гранта, полученные от Фонда, будет разработана инновационная система, способная определить наличие моно- или смешанной инфекции в организме человека. Наша разработка улучшит качество реакции и увеличит пропускную способность. В течение следующего года команда ученых создаст лабораторный образец и проведет его апробацию. Затем система пройдет все необходимые процедуры регистрации, а уже после выйдет на массовое производство», — рассказал руководитель проекта Андрей Мастиленко.

Фонд содействия инновациям финансирует проекты малых инновационных компаний, находящихся на начальной стадии развития и имеющих значительный потенциал коммерциализации. Программа «Старт» направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделий, технологий или услуг.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: