Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В России принят закон о защите неквалифицированных инвесторов

Финансовые организации теперь должны будут обратно выкупать продукты, навязанные клиентам обманным путем.

Фото: pixabay.com

Госдума приняла в третьем чтении закон о защите неквалифицированных инвесторов, который позволяет Банку России ограничивать заключение договоров финансовыми организациями с физическими лицами, если по ним неоднократно в течение календарного года предоставлялась неполная или недостоверная информация. Ограничение также будет распространятся на случаи, когда совершались сделки, предназначенные только для квалифицированных инвесторов.

При таких нарушениях ЦБ сможет обязать финансовую организацию вернуть проданные продукты.

Совет директоров Банка России теперь будет устанавливать перечень цен, индексов и других показателей, используемых для расчета стоимости финансового инструмента или доходности по нему, либо для допуска финансовых инструментов к публичному обращению. Также Центробанк сможет устанавливать требования к объему и содержанию информации, предоставляемой физлицу при заключении договора с ним.

Помимо этого, закон приближает срок начала тестирования инвесторов на полгода — с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года.


Анатолий Аксаков
председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России

«Помимо низкой финансовой грамотности населения, которое устремилось на финансовый рынок, есть и другая сторона этого процесса – недобросовестные действия некоторых финансовых институтов, банков, которые «впаривали» сложные продукты неквалифицированным инвесторам. Причем очень сложные. По утверждению Центрального банка, некоторые сотрудники этих банков сами не понимали рисков и сложностей продуктов, которые они навязывали.

Центральный банк еще в прошлом году направил рекомендательные письма, и финансовые организации с пониманием отнеслись [к рекомендациям] не продавать сложные продукты неквалифицированным инвесторам.

Эта рекомендация теперь закреплена в законе. На мой взгляд, закон достаточно сбалансирован, учитывает и интересы рынка, и права неквалифицированного инвестора».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: