Россияне не копят деньги – исследования
Фото: Polina Tankilevitch, Pexels
По разным данным, накопления есть у одного из четырех-пяти россиян. Так, СК «Росгосстрах Жизнь», которая опросила 1500 человек, сообщила о наличии сбережений у 25% жителей страны. Работа.ру и СберНПФ приводят меньшую цифру: лишь 20% россиян имеют долгосрочные сбережения.
Исследователи также отметили, что от 20 до 30% респондентов планируют начать копить деньги в ближайшее время.
Между тем, по разным оценкам, у 60-65% россиян вообще нет возможности сберегать.
Что касается тех, кому все-таки удается откладывать деньги, то, по результатам опроса СК «Росгосстрах Жизнь», основная цель сбережений чаще всего — это иметь деньги «на всякий случай» либо собрать нужную сумму для крупной покупки, например, квартиры или автомобиля. Также россияне копят на образование детей и туристические поездки.
Будущая пенсия стимулирует людей откладывать деньги гораздо реже: лишь каждый десятый начал копить на старость. По результатам опроса Работы.ру и СберНПФ, для накоплений на пенсию большинству россиян (72%) нужна зарплата от 70 тысяч рублей в месяц. И только 9% опрошенных заявили, что им достаточно получать до 50 тысяч рублей.
Кроме того, исследования показали, что коронавирус заставил россиян составлять финансовые планы на будущее. По данным СК «Росгосстрах Жизнь», с начала пандемии доля людей, которые ведут учет доходов и расходов, выросла с 56% до 75%.
«Анализ текущего финансового положения и учет доходов и расходов – первый и самый важный шаг к накоплениям. Позиция "у меня нет денег и поэтому мне не с чего копить" чаще всего базируется на том, что люди не знают, на что именно уходят средства. А если точно знать, на что тратится семейный бюджет, можно найти способ сокращения расходов или даже небольшого увеличения доходов», — прокомментировала директор блока маркет-менеджмент, член правления «Росгосстрах Жизнь» Наталья Белова.