Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Российский бизнес пока не ощутил третьей волны коронавируса

Треть предпринимателей боятся делать прогнозы по выручке во втором квартале 2021 года.

Фото: Artem Beliaikin, Pexels

Три четверти российских компаний не ощутили влияния третьей волны коронавируса на свой бизнес. Это результаты опроса «Мегаплана» среди полутора тысяч сотрудников и руководителей организаций малого и среднего бизнеса.

Четверть компаний, напротив, почувствовали третью волну: они рассказали о снижении покупательского спроса и выручки, ужесточении мер безопасности, учащения случаев болезни в коллективе и усилении проверок.

Что касается прогнозов на второй квартал 2021 года, то 38% предприятий ожидают рост выручки по отношению к первому. 28% на это не надеются, а 34% боятся делать прогнозы.

Опрос также показал, что треть предпринимателей в России планируют запустить в этом году новый продукт. 27% собираются выйти на новые рынки. Каждый пятый бизнесмен намерен расширить производство.

В случае новой волны коронавируса 35% компаний будут использовать финансовую подушку безопасности, 32% начнут вакцинировать своих сотрудников, 28% введут контроль масочного режима и температуры клиентов, 16% станут в офисе проводить тесты на коронавирус. И лишь 18% не собираются предпринимать меры.

Интересно, что финансовую поддержку государства при наступлении новой волны пандемии ждут не более 28% предпринимателей. Каждая пятая компания надеется на отсрочку арендной платы. 39% предприятий не рассчитывают на помощь властей.

«Результаты исследований говорят о том, что довольно много малых и средних компаний определенно сделали правильные выводы и стали закаленнее в вопросах ведения бизнеса в кризисных условиях», – прокомментировал Сергей Козлов, генеральный директор разработчика «Мегаплан».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: