Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Пассионарии
не сдаются

30 лет назад в России был принят закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности». В честь этого судьбоносного события в нашей стране ежегодно 26 мая отмечают День российского предпринимательства. С какими итогами в этом году встречают свой профессиональный праздник отечественные достигаторы?

Фото: Arina Krasnikova, Pexels

По данным ФНС, в Едином реестре субъектов МСБ год назад было зарегистрировано более 2,57 млн юридических лиц и порядка 3,46 млн ИП. За три последних года ушло с рынка около 1,3 млн компаний, из них основной отток – на 11% – был в 2020, коронакризисном, году.

Как сообщает Национальное рейтинговое агентство, потери предприятий малого и среднего бизнеса в 2020 году составили 2,8 трлн рублей. Сильнее всего пострадала оптовая торговля, оборот упал с 6,7 до 5 трлн рублей. Наибольшее падение оборота малых предприятий было зафиксировано в III квартале 2020 года. А наиболее пострадавшей в этот период стала туристическая отрасль, где выручка предприятий снизилась на 70%.

Регистрация новых компаний в стране сократилась в два раза, с 145 тыс. в месяц в I квартале 2020 года до 75 тыс. в IV квартале 2020 года. И тренд на снижение продолжился в первом квартале 2021 года, снижение составило 2,7%.

Однако эксперты утверждают, что перспективы в целом на 2021 год положительные, прогноз роста количества активных компаний составляет +11% с учетом низкой базы.

При базовом сценарии НРА в 2021 году оборот малых предприятий может вырасти на 1,3 трлн рублей, при стрессовом – сократиться на 1 трлн.

В Минэкономразвития сообщают, что число работников предприятий МСБ в прошлом году выросло на 170 тыс. по сравнению с 2019 годом.

Около 70% работников в России занято в сфере МСБ

Отметим, что на финансовом рынке наблюдается концентрация обслуживания клиентов МСП в топ-10 банков. Основные игроки увеличили свою общую долю с 58% до 71% за счет поглощения клиентов у мелких банков.

По данным банка «Открытие», рост пассивов МСБ в 2020 году составил +21%. Основной фактор – рост накоплений в данном секторе в связи с сокращением бизнес-активности, был сокращен объем закупок, снижены расходы на инвестиционные цели, в целом отсутствовал аппетит к росту бизнеса.

Рост рыночного кредитного портфеля МСБ в 2020 году составил +23%. Основной фактор – существенный объем программ господдержки в 2020 году. Сектор МСБ получил более 290 млрд рублей в качестве финансовой поддержки от государства в связи с пандемией.

Фактор второго порядка – сдвиг амортизации портфеля за счет кредитных каникул клиентам пострадавших отраслей и собственных программ банков вне зависимости от отраслей. Центробанк постепенно снимает регуляторные послабления: уже отменили мораторий на банкротство предприятий, на очереди – меры по поддержке МСБ.

Во время ежегодного послания Федеральному собранию президент Владимир Путин подчеркнул, что все ключевые экономические решения на протяжении многих лет принимаются в диалоге с деловым сообществом.

Отметим, что все льготы для бизнеса в Ульяновской области, в том числе и пять антикризисных пакетов мер поддержки, были разработаны с участием предпринимателей.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: