Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Во втором полугодии 2021 года вырастет спрос на вторичное жилье – прогноз

Центр макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка обозначил тренды в структуре выдач ипотечных кредитов.

Фото: Эльмира Кобина

Центр макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка сообщил об ожидаемом восстановлении спроса на вторичную недвижимость. По мнению аналитиков центра, по итогам 2021 года доля ипотечных кредитов на «вторичку» может вырасти до 42%. К восстановлению спроса приведут ценовой фактор и изменение условий госпрограмм, отметили эксперты.

«Мы ожидаем, что в ближайшие полгода в структуре выдач произойдут значительные изменения под действием ситуации, складывающейся на финансовом рынке. Весьма вероятно, что вновь начнет расти спрос на вторичную недвижимость в связи с ее большей ценовой доступностью. Так, по данным Росстата в первом квартале 2021 года средняя стоимость квадратного метра типовых квартир среднего качества на вторичном рынке составляла 61,6 тыс. рублей, что на 27% ниже того же показателя для квартир на первичном рынке (83,9 тыс. рублей). Кроме того, с учетом снижения максимального размера кредита по ипотеке с господдержкой ценовой фактор выбора станет еще более значимым. Во втором полугодии ожидаем повышения доли выдач ипотеки для покупки вторичной недвижимости до 42% и сохранения за ней статуса лидера в структуре выдач ипотечных кредитов РСХБ. Доля первичной недвижимости в общем объеме выданных банком ипотечных кредитов к концу текущего года, по нашим прогнозам, вырастет до 36%», – прокомментировали в Россельхозбанке.


По словам директора Ульяновского филиала Россельхозбанка Михаила Абрамова, доля кредитов, выданных на покупку недвижимости на вторичном рынке Ульяновска в 2021 году, составляет около 50% от всего объема выдач. Половина из них – «военная ипотека». Кредиты на цели приобретения жилья в новостройках составляют порядка 10% в структуре выдач.

«В Ульяновске средняя стоимость за один квадратный метр жилья на вторичном рынке составляет 60-65 тысяч рублей. На первичном – 53 тысячи рублей. По нашим оценкам, с 1 января текущего года стоимость квадратного метра жилья в регионе повысилась на 12-15%. В структуре сделок нашего агентства недвижимости в текущем году с небольшим перевесом преобладают сделки по покупке недвижимости на вторичном рынке (56,2% против 43,8%)», – рассказал Александр Донченко, руководитель агентства недвижимости «Century 21».


Читайте также:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: