Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновские фермеры
пошли учиться в Школу

В регионе официально открыли образовательный проект Россельхозбанка «Школа фермера».

Фото: Россельхозбанк

Председатель правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут в режиме телемоста уже в третий раз открыли двери «Школы» для почти 1000 слушателей из 27 регионов страны. Общая география проекта увеличилась за год в 10 раз (до 41 региона), а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм. Ульяновская область в этом году впервые присоединилась к проекту.

«Спустя год мы уже видим результаты первых выпускников. Видим в реальных проектах: засеянных полях, отремонтированных птицекомплексах, новых сыроварнях и молочных фермах. Сегодня на связи – студенты «Школы фермера» в 27 регионах. Но наша страна гораздо больше и разнообразнее. И мы хотим, чтобы образование было доступно всем, кто стремится стать фермером. Поэтому мы решили «подключить» к проекту всю Россию. С этой целью- запускаем онлайн-версию «Школы фермера». Трансляции и видеозаписи будут размещены на цифровой платформе Россельхозбанка Своё Фермерство. Хочу пожелать всем студентам «Школы фермера» поймать драйв от этой профессии и максимально реализовать свой талант предпринимателя!», – обратился к участникам проекта Борис Листов.

В 25 регионах инициатива Россельхозбанк реализуется впервые. Это Белгородская, Вологодская, Ленинградская, Ивановская, Липецкая, Омская, Оренбургская, Пензенская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская и Воронежская области, Забайкальский, Краснодарский, Пермский края, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Мордовия, Республика Тыва.

С начала запуска в 2020 году обучение в «Школе фермера» прошли 466 фермеров, а 45 наиболее талантливых слушателей второй волны получили грант от Россельхозбанка и Агропродовольственного фонда «Свое» на создание и развитие новых малых форм хозяйствования.

Студенты-фермеры Ульяновской области будут обучаться рыбоводству, молочному и мясному скотоводству, а всего по России открыто порядка 20 специальностей, среди которых сельский и агротуризм, развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации, растениеводство, птицеводство и др.

Кроме того, в учебные планы включены такие обязательные предметы, как маркетинг, органика, финансовые и нефинансовые сервисы, газомоторное топливо, сельскохозяйственные кооперации, цифровые решения, каналы сбыта, продвижение региональных брендов (проект «Вкусы России»).

Церемония открытия третьей волны «Школы фермера» в Ульяновске прошла на территории Ульяновского государственного аграрного университета, при участии почетных гостей: и.о. министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семенкина, председателя НП «Ассоциация фермеров Ульяновской области» Станислава Санкеева, директора Ульяновского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Михаила Абрамова, ректора УлГАУ Виталия Исайчева и др.


«Нас очень радует, что большинство будущих фермеров – получатели гранта «Агростартап». То есть люди пришли в сельское хозяйство, но помимо желания им заниматься, у них есть еще и желание получить знания и практические умения, как в нем преуспеть. Благодаря этому проекту у нас появится еще 45 фермеров, которые, мы надеемся, уже в ближайшее время продемонстрируют достойные результаты», – рассказал и.о. министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин.

«Быть среди организаторов проекта «Школа фермера» – честь и в то же время большая ответственность для нас. У вуза уже есть в этом направлении хороший опыт и наработки. Профессорско-преподавательский состав университета приложит максимум усилий, чтобы действующие и начинающие ульяновские фермеры, ставшие участниками «Школы», получили максимум необходимых им теоретических и практических знаний. И чтобы в итоге они стали драйверами в своей профессии и максимально реализовали талант фермера, как пожелал участникам программы председатель правления Россельхозбанка Борис Листов», – отметил ректор Ульяновского ГАУ Виталий Исайчев.

«От души поздравляю всех нас с открытием «Школы» в регионе. Мы действительно ждали этот проект, провели огромную совместную работу. Выражаю благодарность всем, кто участвовал в отборе слушателей, в подготовке и реализации всех мероприятий по запуску проекта: сотрудникам регионального Министерства АПК и РСТ, профессорско-преподавательскому составу УлГАУ, моим коллегам в Ульяновском филиале РСХБ. Рад и горд, что мы набрали 45 слушателей – это один из самых больших потоков. И благодарю наших «школьников»: в условиях постоянной занятости в своих хозяйствах они нашли время и возможность, чтобы учиться. Это дорогого стоит. Уверен: их ждет успех», – прокомментировал Михаил Абрамов.


«Школа фермера» подразумевает не только обучение теории, но и предполагает масштабную практическую часть. Слушатели получат возможность посетить ведущие крестьянско-фермерские хозяйства региона, среди которых – СПССК «Станичный» в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района, рыбоводный комплекс «Янтарный ручей» (КФХ Дудкова О.А.) в селе Богдашкино Чердаклинского района, фермерское хозяйство А.В. Макарова (одно из крупнейших в области), ферму сыровара Эллы Глебовой в селе Смородино Сенгилеевского района и другие. Кроме того, интереснейшие практические занятия пройдут на базе УлГАУ, располагающем собственными лабораториями и опытным полем.

В день открытия перед студентами «Школы» выступили известные фермеры региона – Элла Глебова, сыровар, и Алексей Макаров, глава КФХ, председатель АККОР по Чердаклинскому району Ульяновской области.

«Я постоянно чему-то учусь, потому что нет предела новым знаниям, – рассказала Элла. – Чем больше учишься и совершенствуешься в своем деле, тем больше вероятность того, что будет успех!».


«Вся моя семья – это потомственные фермеры. Мои дети все работают в сельском хозяйстве. Вот, например, в этом году мой пятый сын поступил в Ульяновский аграрный университет, чем я очень горжусь. Работа на земле – непростая. У нас нет выходных. Но мы занимаемся любимым делом. Желаю вам не сдаваться и продолжать ваш путь!», – заключил Алексей Макаров.

Завершится курс защитой бизнес-планов. Выпускники получат документы об образовании государственного образца по направлениям сельского хозяйства и возможность поучаствовать в конкурсном отборе на получение мер поддержки от Министерства сельского хозяйства.

Читайте также:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: