Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Музейный павильон «Оружие подвига» расскажет ульяновцам, как ковалась Победа

10 сентября в Ульяновске, носящем гордое звание «Город трудовой доблести», был открыт уникальный музей «Оружие Подвига», посвящённый Победе в Великой Отечественной войне.

фото: Константин Салмин

Музейная экспозиция создана в новом выставочном павильоне на территории Усадьбы семьи Ульяновых (ул. Ленина, 70). Она включает в себя несколько разделов, посвящённых событиям военного времени, участию героев-ульяновцев в сражениях: обороне Брестской крепости, битве за Москву, обороне Севастополя, Сталинградской битве, Курской битве, обороне Ленинграда, освобождению правобережной Украины и восточной Европы, взятию Берлина.


Анна Баранникова
Заместитель директора Ленинского мемориала по музейной деятельности

– Идея создать данный музей живет в городе давно, в Ульяновске нет ни одной постоянной экспозиции о войне. Создаются интересные отдельные выставки, но никогда не делалось этого на постоянной основе. В Ленинском мемориале есть большая коллекция оружия, которую мы бы хотели показать посетителям. Сначала мы создали выставку «Оружие Победы», а потом постоянную экспозицию «Оружие подвига».

Идея открыть павильон на этом месте родилась два года назад. В здании, в котором он находится, раньше располагались хозяйственные помещения, где размещались машины, кондиционирующие Дом-музей В.И.Ленина. Поскольку сейчас они стали маленькие и современные, помещение освободилось. Здесь также находились реставрационные мастерские, которые мы перенесли в Ленинский мемориал.

В здании была произведена реконструкция, оно было полностью восстановлено. Сегодня здесь, на первом этаже, создана и открыта экспозиция «Оружие подвига». На цокольном этаже павильона находится многофункциональный выставочный зал, предназначенный для временных выставок, кинопоказов, музейных занятий и тематических экскурсий.



В экспозиции представлены фотографии фронтовиков, ордена, медали и подлинные графические работы из коллекции Ленинского мемориала, а также образцы оружия Великой Отечественной войны: трёхлинейная винтовка Мосина, противотанковое ружьё системы Дегтярёва, противотанковый пулемёт системы Дегтярёва, пистолет-пулемёт системы Судаева, пистолет-пулемёт системы Шпагина, самозарядная винтовка Токарева, пистолет ТТ (Тульский Токарев), пулемёт «Максим», глубинная морская мина.

Сами создатели экспозиции не смогли выделить самый ценный экспонат среди представленных в павильоне, т.к. они все внесли вклад в Великую Победу.


Анна Баранникова

– Здесь очень много уникальных экспонатов. Мы очень дорожим этой экспозицией. Она ценная во всех смыслах, в ней большое количество подлинных наград, боевых орденов. Например, представлены на выставке письма Геннадия Корюкина своей сестре, где он рассказывает, что получил звание Героя Советского Союза. Выделить один какой-то экспонат среди всех сложно, так скажут все музейщики.

Уникальность экспозиции заключается не только в ее экспонатах, но и в том, что она была создана на внебюджетные деньги Ленинского мемориала.


Анна Баранникова

– Проект полностью сделан Ленинским мемориалом. Мы не получали федерального финансирования, мы воспользовались только поддержкой министерства искусства и культурной политики на реализацию отдельных проектов. В рамках нее мы приобрели экспозиционное оборудование по национальному проекту «Культура». Все остальное было сделано за счет внебюджетной деятельности.

Фото: Константин Салмин

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: