Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Надзирательница для школяра

В этом году исполнилось 190 лет со дня рождения российского государственного деятеля Ильи Николаевича Ульянова, 150 лет со дня открытия в нашем городе Первого женского приходского училища и 40 лет музею «Народного образования Симбирской губернии в 70-80 гг. XIX в.», расположенного в исторических зданиях на улице Энгельса, д. 6 и д. 8.

фото: Константин Салмин

В год тройного юбилея мы решили узнать, как учились юные земляки 150 лет назад.

Спасибо Ульянову старшему за школу для девочек

Документально подтверждено, что решение об открытии школы для девочек в Симбирске было принято в 1866 году, но двери для своих учениц она распахнула только 5 лет спустя.

Первое женское приходское училище было открыто 5 апреля 1871 года, учебное заведение стало первой в Симбирске школой для девочек. Она была основана по положению о начальных народных училищах 1864 года как одноклассное училище с трехлетним сроком обучения.


В Симбирске училище появилось благодаря инспектору народных училищ Илье Ульянову, именно отец будущего вождя мирового пролетариата работал над тем, чтобы в городе была открыта школа для девочек. Разделяя мнение прогрессивных педагогов того времени, таких как Ушинский, Водовозов, он считал женское образование абсолютно необходимом. В дальнейшем благодаря Ульянову старшему в губернии открывались и другие школы.

В журнале городской управы сообщается, что в школу были назначены учительница, надзирательница и законоучитель. Содержание учительницы в 1871 году составляло 200 рублей в год, надзирательницы – 150 рублей, законоучителя – 70 рублей. Что касается последнего, то он приходил в училище преподавать Закон Божий: школа была открыта для детей из православных семей.


Со временем желающих получить начальное образование становится больше. Сохранился список лиц, заявивших желание поместить своих детей в Первое женское приходское училище, за 1888 год, где были прописаны имена девочек и их родителей, указывалось, были они грамотными или нет, а также сословная принадлежность. После в документе прописывалось, была ли принята девочка в школу или переведена в другую. При поступлении в училище родители должны были предоставить вместе с прошением выписку из метрической книги (свидетельство о рождении). В школу принимали с 8 лет, считалось, что этот возраст самый благоприятный для начала обучения.


Если проводить аналогию с современной школой, то процесс обучения в XIX веке, конечно, сильно отличался. Помещение училища образно делилось на три зоны, где находилось младшее, среднее и старшее отделение. Примечательно, что занятия проводились одновременно одной учительницей, которая перемещаясь из одного отделения в другое. Нельзя было вести один урок сразу в двух или трех отделениях. Сначала учительница давала задание младшему и среднему отделению, вела урок в старшем и наоборот.

В первую очередь детей в училище старались приучить к самостоятельности, основные задания выполняли в классе, стараясь не задавать на дом слишком много уроков, так как понимали, что дома у ребенка есть свои обязанности.


Парты в XIX веке были черного цвета: ничто не должно отвлекать школяров от выполнения задания. Столы были деревянные с наклоном, скамейка соединена со столешницей. Под ней было отделение для сумочки (в ней ученицы носили все самое необходимое).


Когда был Ленин маленький с кудрявой головой…

Уроки в конце XIX века начинались в 9 часов утра в светлое время года и в 10 часов в темное (зимой). Продолжительность занятий – по 45-50 минут. Между уроками были 10-минутные перемены, а вот на обед в отличие от наших дней ученицы ходили домой: в училище столовой не было. Большинство учениц училища проживало на улицах Панской, Московской, Покровской, Лисиной и на Ярмарочной площади.

Каникулы и выходные в то время были аналогичны современным. Учиться начинали с сентября, но чаще всего ученики 1 класса начинали учиться на две недели раньше. Эта мера была введена для того, чтобы приучить детей к дисциплине, – за этим в школе строго следила надзирательница.

Известно, что вся семья Ульяновых частенько бывала в училище, сам Илья Николаевич несколько месяцев подряд заменял учительницу Веру Павловну Прушакевич, пока та болела. Впоследствии дочь Ульяновых Ольга окончила эту школу и поступила в четвертый класс Мариинской женской гимназии. Также Вера Павловна готовила Володю Ульянова к поступлению в гимназию: будущий вождь приходил за очередным заданием в школу для девочек за час до начала занятий.


Родителям на утешение, Отечеству на пользу

Каждый учебный день в школе начинался с молитвы, ученики благодарили Бога за то, что есть возможность учиться, чтобы вырасти родителям на утешение, Церкви и Отечеству на пользу.


Одним из важнейших уроков в школе был Закон Божий, его вел священник. Он пользовался книгой и картой для изучения священной и древней церковной истории. Имелись в школе и открытки религиозного содержания, чтобы их рассмотреть, нужно было воспользоваться увеличительным стеклом, такими они были маленькими.

На уроках арифметики ученицы пользовались счетами. А вот учебник не имел картинок, считалось, что они будут отвлекать от процесса обучения. Вместо них для обозначения цифр использовались крестики и кружочки. На демонстрационном столике, как правило, были различные пособия, например весы, которые также использовались на уроках арифметики, чтобы наглядно объяснить девочкам про меры веса.


Преподавались в школе и уроки письма и чистописания. Писать в то время учились на грифельных дощечках – грифелем или мелком. При бережном использовании такая дощечка была практически вечной, однако научиться на ней писать красиво было практически невозможно. Поэтому был урок чистописания, где вырабатывали каллиграфический почерк с помощью перьевой ручки и чернил. Для этого урока школьники сами делали себе тетради. Бумага в то время стоила дорого, и чистые листы детям вручала учительница. Школяры сами разрезали ножом листы, складывали их и сшивали обычными нитями, после чего страницы нужно было пролиновать. В самих прописях на уроках чистописания не писали, а только смотрели, как это нужно правильно делать.


Главным общеразвивающим предметом был урок чтения. Буквы здесь учили по разрезной азбуке. По учебнику «Родное слово» К.Д. Ушинского в то время учились читать, в книге были напечатаны рассказы, отрывки произведений, загадки, стихи. В этом учебнике картинки были, правда, черно-белые.

В то время на уроках чтения рассказывали про окружающий мир. Для этого в классе имелись наглядные пособия: «Растения хлебные и огородные», «Таблица бабочек России» и т.д. Учителям рекомендовалось приносить на уроки игрушечную мебель, посуду, модели орудий труда и транспортных средств, чучела животных и птиц. Также ученики создавали сами гербарии. Были в школе и семена в различных колбочках: ученицам рассказывали, что из этого можно будет приготовить.

Велись в школе и уроки рукоделия, на которых учили шить, вышивать, вязать – и спицами, и крючком. Девочки на уроках шили вручную, швейных машинок в школе не было. Кроме этого, в школах преподавалось пение и рисование.

А вот уроков гимнастики у девочек не было, только у мальчиков, проходили эти занятия всегда на свежем воздухе, в школьном дворе, где был построен деревянный спортивный комплекс. Что касается девочек, то скоро эту дисциплину ввели и для них, так как было признано, что занятия гимнастикой благоприятно сказывались на их здоровье.


В училище того времени были библиотеки, которые представляли собой книжный шкаф, где хранилась литература и для учительницы, и для учениц. Не все юные симбирянки имели возможность выписывать книги или записываться в городскую библиотеку (абонемент был платным). Школа была народная, потому девочкам разрешали пользоваться книгами и журналами даже после окончания школы.


После преобразования училища в двухклассное, в школе, рассчитанной на 70 человек, становится тесно. Начался поиск подходящего здания. В дальнейшем оно размещалось в доме Языковых на Покровской улице. Вскоре решением городских властей Первое женское приходское училище переименуют в школу имени Николая Михайловича Языкова, а на Панской улице с 1883 года будет располагаться 5-е мужское приходское училище.


После революции, в 1919 году, Первое женское приходское училище было преобразовано в 19-ю Советскую школу 1-й ступени, а в 50-е годы прошлого столетия для нее построят новое здание в Заволжском районе, и она станет общеобразовательной.

фото: Константин Салмин

Музей «Народное образование Симбирской губернии в 70-80 гг. XIX в.» (входит в состав Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»): Ульяновск, ул. Энгельса, д. 6.

ulzapovednik.ru

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: