Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Симбирский «супермаркет» XIX века

Торговля – неотъемлемая часть нашей жизни. Сколько человечество себя помнит, столько она и существовала. Наш край – не исключение.

Фото: Константин Салмин

С момента основания Симбирска в 1648 году рядом с городскими крепостными стенами начали появляться местные лавки, а также лавки ремесленников, в которых торговали отставные солдаты, кустари-одиночки, крестьяне. Шло время, торговля развивалась…

В 1870 году в городе Симбирске уже насчитывалось 126 мелочных лавок, только на улице Московской (ныне Ленина), их было 9. Сегодня здесь располагается единственный сохранившийся в Ульяновске магазин того времени, в котором в 2002 году создан музей «Мелочная лавка».

В здании, которое расположено на Ленина, 76, торговля начала вестись с 1851 года, именно тогда мещанин Максим Донской построил дом и открыл мелочную лавку. Позднее он продает здание мещанке Наталье Черновой, семья которой будет владеть лавкой вплоть до ее закрытия (конец ХIХ века).

В музее все пропитано духом того времени. Как и 150 лет назад, в лавке расположен прилавок с полками, которые заставлены подлинными товарами того времени: конфеты, сахарная голова, стеклянная посуда, колониальные товары — чай, кофе, табак, керосиновые лампы, свечи, спички, мыло, письменные принадлежности, скобяной товар, все необходимое для рукоделия.

Звук колокольчика на двери напоминает о том, что пришел новый посетитель.


Кстати, существовал специальный торговый устав – документ от 1870 года, согласно которому в лавках могло продаваться несколько десятков различных товаров, в том числе съестных и промышленных (спички, свечки, керосиновые лампы и т.д.). Если проводить аналогию с современным временем, то симбирская лавка – это «сельпо» в деревнях или супермаркет в городе, где можно было приобрести все в одном месте и по умеренной цене.

Симбирская лавка – это «сельпо» в деревнях или супермаркет в городе, где можно было приобрести все в одном месте и по умеренной цене

Одним из самых колоритных экспонатов музея является сахарная голова, представляющая из себя сладкий монолит, обтянутый специальной сахарной бумагой, которая защищала его от света и загрязнения. Вес ее мог достигать до 13 килограмм, поэтому сахарную голову покупали не целиком.

В лавке имелся специальный топорик, с помощью которого приказчик или лавочник откалывал кусочек сахара, взвешивал его на специальных весах, потом упаковывал и отдавал покупателю.


К слову, в XIX веке чай с сахаром пили тремя способами:

  1. вприкуску, когда брали маленький кусочек сахара, закладывали за щеку и запивали чаем;
  2. как сейчас – добавляя в чай;
  3. вприглядку, когда приходили в лавку, любовались сахарной головой и уходили домой, потому что денег на сахар не хватало. Стоимость одного фунта (410 грамм) была примерно 17 копеек, для того времени это было недешево.

Из подлинных промышленных товаров в музее представлен кусочек простого мыла (хозяйственного), оно было изготовлено более ста лет назад в Казани на фабрике братьев Крестовниковых. Простое мыло стоило от 5 до 10 копеек за фунт, а мыло в упаковке – «с запахом», как его называли в XIX веке – от 10 до 20 копеек за кусочек.


Из косметики в лавке можно было приобрести пудру, помаду. Кстати, за последней могли прийти и мужчины. Если сейчас это косметическое средство для губ, то раньше помада была и для усов, и для волос, и для кожи головы, рук и т.д.

Школьники и гимназисты приходили в лавку за канцелярскими товарами, здесь можно было приобрести бумагу, карандаши, грифели, краски, грифельные доски, которые пользовались особой популярностью. Бумага в то время была дорогой, поэтому чаще всего покупали грифельные доски, на которых можно было писать и стирать, если сделана ошибка. А потом уже переписывали текст на бумагу, как сейчас принято говорить, «в чистовик».

Что касается посуды, то в торговом уставе, в положении 15, говорилось, что в лавке можно купить различного рода посуду: глиняную, стеклянную, деревянную, фаянсовую, фарфоровую. К примеру, чайный сервиз на 12 персон стоил тогда 30 рублей.


Пользовались популярностью латунные тазы, в то время они имелись в каждом доме. Такие тазы предназначались для варки варенья. Чтобы присластить варенье, использовали в основном мед, т.к., повторимся, сахар был дорогим удовольствием.

Что касается освещения, то в те времена в заведении оно было керосиновое. В самой же лавке можно было приобрести свечи – сальные и стеариновые. Восковые свечи здесь не продавались, их можно было приобрести исключительно в церковной лавке. Керосиновая лампа стоила от 1 рубля.

Самым дорогим товаром, который в то время продавался в данной лавке, был чай Кяхтинский. Он привозился из Китая через город Кяхта русскими фирмами. Фунт такого чая стоил без скидки – от 1 рубля 40 копеек до 3 рублей, о чем писалось даже на упаковке.


Как и в наши дни, для того чтобы открыть в городе лавку, нужно было иметь специальный пакет документов. Для работы заведения требовалось промысловое свидетельство и билет мелочного торга. Также, чтобы осуществлять торговлю, нужно было заплатить пошлину, размер которой составлял 16 рублей. Все документы обновлялись ежегодно.

Если в наши дни мы привыкли, что магазины открыты строго в соответствии с режимом работы, то в XIX веке все было по-другому. Лавки работали с раннего утра до позднего вечера. Это было связано с тем, что торг чаще всего осуществлялся на первом этаже дома, а на втором жил сам хозяин заведения, который в любой момент мог спуститься, открыть дверь и что-то продать.


Себе в помощники владелец «супермаркета» девятнадцатого столетия брал приказчика – грамотного человека, который умел читать и писать. Примечательно, что на такую должность обязательно брали улыбчивого молодого человека. Как говорили в те времена, не умеешь улыбаться – торговли не открывай. Брали на работу и помощников приказчика, роль которых выполняли мальчишки. Юные симбиряне помогали расставлять товар по полкам, доносить сумки с покупками до дома покупателей.

Продавались в то время и товары в кредит, правда, таких покупателей делили на три категории:

  1. Отдавали товар в любом количестве, потому что понимали, что человек деньги вернет;
  2. Товар давали реже, потому что понимали, что человек, возможно, только приехал и сегодня уедет из Симбирска, тогда приказчику придется отдавать свои деньги;
  3. Понимали, что человек деньги не вернет, и отдавали товар, который уже завалялся в лавке, и его все равно пришлось бы выбрасывать.

Музей «Мелочная лавка» (входит в состав Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина»): Ульяновск, ул. Ленина, д.76.

ulzapovednik.ru

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: