Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Город торговал и молился…»

«Жаль, что время уходит…» – так называется книга воспоминаний Ивана Иноземцева – замечательного человека, морского офицера, врача, фотографа и краеведа. Издание вышло при поддержке магазина товаров для детей «Алиса» и Владислава Ястребова. С его разрешения мы публикуем отрывки из уникального издания, вместившего в себя историю длиною в век.

Ульяновск. Пожар в Троицком кафедральном соборе, 1933 г. Фото предоставлено В. Ястребовым

Сухой закон

У нашей соседки в Мелекессе погиб муж, арендовавший мельницу на пруду. У нее осталось трое детей. Но хозяйка не растерялась. Открыла швейное производство на дому, стала держать поросят и гнать самогонку. Задолго до этого Ленин ввел сухой закон. Ограничили даже производство пива.

Вскоре милиция накрыла соседку с самогонкой и поставила на учет. А что толку? Каждую неделю милиция навещала соседку и вела «контроль». Соседка накрывала стол и угощала самогонкой. Милиционеры пили, закусывали свининкой и еле выползали из хаты.

В 1924 году, после смерти Ленина, сухой закон отменили. Открылись рестораны почти на каждом углу, и зашумел камыш по всей России.

Клетчатая кепочка подвела

В Ульяновске на улице Гончарова напротив кинотеатра «Художественный» в 1929 году был большой комиссионный магазин* . В нем продавали золотые вещи, соболиные меха, ковры и много другого разного барахла.

В обеденный перерыв магазин закрывался, и в это время комиссионеру дочь приносила обед. Однажды в обеденный перерыв в магазин постучался молодой человек. Он сказал, что ему срочно нужно купить золотую вещь. Комиссионер впустил его, а он выстрелил из револьвера, убил хозяина и накрыл ковром. Забрал золотые вещи, сложил соболиные меха в сумку и стал выходить. Как раз в это время подошла дочь комиссионера с обедом для отца. Грабитель отпер ей дверь, сел на лихача и укатил в неизвестном направлении.

Когда дочь нашла убитого отца, заявила в милицию и в качестве одной из примет преступника назвала клетчатую кепочку на нем.

Милиция стала искать молодого человека в клетчатой кепочке по всем вокзалам и пристаням. Уже вечером по этой примете его нашли на пристани в Сенгилее. В сумке у него обнаружили золотые вещи и меха.

*Совр. адрес: г. Ульяновск, ул. Гончарова, 13


Кафедральный собор г. Симбирска. Общий вид, 1894 г. Фото Максима Петровича Дмитриева (1858-1948).

Ребята в Троицком соборе

В начале 1930-х годов в Ульяновске сломали все 25 церквей и три собора. Все золото и колокола увезли в Москву. Оставался только разоренный Троицкий собор* . В него свезли все церковные книги и разную мелкую церковную утварь. Ребята сломали заржавевшие решетки с полуподвала на южной стороне собора и через окошечко залезли внутрь. Там они курили, зажигали церковные книги, а в полуподвале нашли два ящика сусального золота килограммов по десять. Оно было в тонких нежных пластиночках, обернутых в папиросную бумагу, и стоило на них подуть, золото разлеталось красивыми блестками.

Ребята принесли немного золота домой. Мой братик принес 20 листочков, и только отец определил, что это чистое сусальное золото. Ребята распылили по Венцу золото на крупную сумму, на которую можно было купить почти весь собор.

В 1934 году обгоревший собор снесли, а на его месте после войны установили памятник Ленину.

*2 Троицкий кафедральный собор был построен на Соборной площади по инициативе симбирского дворянства в честь победы русской армии в Отечественной войне 1812 г.

Колокола

Я помню, как в двадцатые годы в Ульяновске в религиозные праздничные дни звонили колокола. В городе целый день, а то и два дня, стоял звон от двухсот колоколов.

В 1928 году мы с братиком насчитали в городе 25 церквей и три собора.

Население было 90 тысяч. Город торговал и молился.


Симбирск. Вознесенский собор

В городе было тогда два чугунолитейных завода и патронный за Волгой.

В 1932 году все колокола с церквей сняли на переплавку, а церкви снесли.

В городе стало тихо, а в желудках у людей пусто.

Над входом в женский монастырь на Спасской улице, где теперь Дворец профсоюзов* , висел лозунг: «Религия – опиум народа!». Но настоящий опиум появился только после войны.

*Ныне Дворец культуры «Губернаторский», Ульяновск, ул. Дворцовая, 2/13.

Часы города Симбирска

Часы были установлены на колокольне Вознесенского собора* .

В 1933-1934-х годах я работал часовым мастером и заводил все часы города, начиная с почтамта. По телеграфу брал точное время от Самарской поверочной палаты мер и весов и ставил его на часах города и на колокольне Вознесенского собора. Колоколов уже не было, а были часы с одним колоколом** и двумя циферблатами по 2 метра на северную и южную стороны с золочеными римскими цифрами. Они английской системы, подарил их городу земляк граф Орлов*** .

Заводил я их через каждые три дня лебедкой, накручивая длинный трос с плоскими гирями на барабан часов. Общий вес гирь был около двухсот килограммов. Со временем тонкие металлические сетки на циферблатах заржавели и порвались. На стрелки стали садиться галки и постоянно останавливали часы.

Из Горисполкома звонили мне в мастерскую напротив собора: «Опять у Вас не идут часы». Я выбегал из мастерской, брал ключ у настоятеля собора, протоиерея Благовидова, щупленького старичка, и по железной винтообразной лестнице поднимался наверх, стучал палкой по циферблату, сгоняя со стрелок галок, и запускал часы.

Улицы города, особенно Гончарова, были занавожены конским пометом, и галки тучами летали над городом, копались в навозе и садились на стрелки часов. Спасения не было, и с часами была настоящая мука.

В конце 1934 года ржавый трос с гирями оборвался. Гири пробили свод колокольни, и колокольня треснула. Ее разобрали, а собор стали переделывать на фабрику-кухню. Немного помудрили и тоже снесли.


Часы, изготовленные в 1868 г. британской компанией «T. Cooke&Sons.York&London»

*Спасо-Вознесенский собор (или Вознесенский собор, или собор во имя Вознесения Господня) находился в северо-западном углу перекрестка Московской ул. (ныне ул. Ленина) и Большой Саратовской ул. (ныне ул. Гончарова).
**Часовой колокол весил 506 пудов 35 фунтов (ок. 8302 кг).
***Часы были изготовлены в 1868 г. британской компанией «T. Cooke&Sons.York&London». В Симбирск эти часы прибыли в 1869 г. и были подарком городу от графа Владимира Петровича Орлова-Давыдова, отца бывшего симбирского гражданского губернатора графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова. В том же году часы с двумя циферблатами и механизмом для часового боя в большой церковный колокол были помещены механиком И. К. Линштедом в верхний ярус колокольни Спасо-Вознесенского собора.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: