Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Купеческая Дворцовая

Во времена Симбирска улица Дворцовая была намного длиннее, чем сейчас, в нее входила также нынешняя улица Карла Маркса. Богатая сегодня на торговые центры, магазины и кафе, эта часть города и раньше была экономически активной. Она считалась престижной дворянской улицей, и этим привлекала купцов. Рассказываем, кто здесь жил и чем здесь торговал больше века назад.

Фото: Виктория Чернышева

Династия Абушаевых в истории Симбирска известна своими успехами в торговых делах, в частности, в работе бакалейных магазинов. С 1880 года двухэтажный каменный дом на углу улицы Дворцовой и Ярмарочной площади (ныне Карла Маркса, 29) принадлежал яркому представителю этой династии – Шамшетдину Абушаеву.


Сразвитием торгового бизнеса Абушаевы активно обзаводились недвижимостью: в следующие 20 лет они купили четыре лавки, каменные кладовые, дом и флигель. В 1915 году за М.-Каримом Абушаевым значится и трехэтажный каменный дом с подвалами и лавками на Дворцовой улице (Карла Маркса, 13).


Известны три адреса в Симбирске, по которым располагались магазины под маркой Абушаевых. Один из них, старейший, был на улице Дворцовой, на первом этаже дома Пожарских (ныне ул. Карла Маркса, 15). Вывеска «Магазин Шамшетдина Абушаева» видна на фотографии начала ХХ века.


Одним из самых богатых симбирских торговцев второй половины XIX века был благотворитель и филантроп, купец 2-й гильдии Алексей Петрович Кирпичников. В городе ему принадлежало два каменных дома, несколько каменных лавок в Гостином дворе, в которых он продавал соль, москательные и галантерейные товары. В частности, он владел домом с подвалом на Дворцовой улице, который с 1873 года купец сдавал в аренду Симбирскому отделению Волжско-Камского коммерческого банка (ныне ул. Дворцовая, 5).


Симбирская купеческая династия Андреевых известна прежде всего как владельцы первого и долгое время единственного в Симбирской губернии чугунно-литейного завода. В Симбирске Андреевы проживали в самом центре, их домовладение располагалось на углу улиц Спасской и Дворцовой. Каменный двухэтажный дом с многочисленными надворными хозяйственными постройками на территории угловой усадьбы появился в 1830-х годах и был снесен только в конце 1960-х годов в связи со строительством нового здания школы № 1 в рамках подготовки к 100-летнему юбилею В. И. Ленина. В настоящее время это территория с садом принадлежит гимназии № 1


Э то доходные дома Александра Петровича Конурина на перекрестке улиц Большой Саратовской (теперь Гончарова) и Дворцовой (ныне Карла Маркса), 1880-е годы. Он входил в число крупнейших в Поволжье торговцев солью, тканями, панскими (сатин, трикотаж, парча, столовое белье и пр.) и бакалейными товарами. В южном крыле Гостиного двора он имел большую лавку. На ее базе вместе с родственниками в 1888 году учредил «Торговый дом Конурина – Свешникова».


Помимо торговой деятельности Александр Петрович сдавал в аренду принадлежавшие ему в центре города доходные дома. Одним из них был дом, современный адрес которого улица Карла Маркса, 22.


По материалам книги «Симбирск купеческий», изданной при поддержке Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области.

Самое важное читайте в нашем Telegram-канале.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: