€ 106,14
$ 97,55
¥ 13,67
Купцы улицы Гончарова
Мы пройдемся по всей улице и расскажем, кто и чем торговал столетие назад в прекрасных исторических зданиях некогда Большой Саратовской. В этот обзор вошли материалы книги «Симбирск купеческий», и он открывает серию публикаций, посвященных Дню торговли и подготовленных при поддержке Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области.
Каштаны, сельди и миноги
В начале XIX столетия угол современных улиц Гончарова и Энгельса был любимым «местом для стояний» блаженного Андрея Ильича Огородникова. Часами он не покидал облюбованного места, «перекачиваясь с ноги на ногу, подобно маятнику из стороны в сторону, – и твердя ему одному понятные звуки: «бум, бум, бум» […], со взором, обращенным на какой-либо предмет», он сначала примелькался симбирянам, а со временем стал живым «памятником» этой улицы» – писал Алексей Васильевич Ястребов (1886-1969), преподаватель Ульяновского педагогического университета.
Спустя столетие дом, на углу которого стоял Блаженный, ныне имеющий № 15/27, завоевал блестящую коммерческую репутацию. С 1872 года угловая усадьба принадлежала купцу 2-й гильдии и гласному городской думы Семену Ивановичу Зеленкову (1833-1905). В его магазине можно было купить свежие каштаны и рижский потер Стрицкого, ревельские кильки, копченые сельди и нарвские миноги.
В середине 1890-х годов на месте деревянного магазина купец выстроил двухэтажное каменное здание (трехэтажное со двора) в том виде, в каком оно существует и в наши дни.
Часть дома купец сдавал в аренду. «Весь второй этаж этого здания занимал врач М.И. Крузе […]. Он платил в те годы небывало высокую квартирную плату – 100 рублей золотом, а третий этаж (со двора) занимала зубной врач Гринева». На фотографиях начала XX века мы видим на доме вывески и других арендаторов: «Скоропечатня М. Татарского», «Удельные вина» и «Аптекарский магазин В.Н. Коб»…
В 1890-е годы С.И. Зеленков приобрел у действительного статского советника Александра Ильича Карташева соседнее двухэтажное здание (ныне ул. Гончарова, 17), перестроил его, соединив его с имеющимся (№ 15) и приспособив под доходный дом. Фасад украсила лепнина в виде картушей с женскими головками и грифонами – состоятельные купцы любили подобный «дизайн». Ныне оба дома выкрашены в голубой и белый цвета и смотрятся единым комплексом.
Доходные дома Зеленковых на Большой Саратовской с магазином «колониальных» товаров (ул. Гончарова, 15) и электротеатром «Модерн» (ул. Гончарова, 17), далее по улице – доходный дом Медведевой (ул. Гончарова, 19). Открытка начала ХХ века
Доходные дома приносили Зеленковым немалый доход. Их строительство (а их у купца на улице Гончарова было четыре) ничуть не влияло на сокращение торговых оборотов и ассортимент магазина С.И. Зеленкова. Его внук, А.И. Ястребов, не без гордости писал: «На стройке у него не пропадала даром ни одна вещь, и такому ведению хозяйства не мешало бы научиться у него нашим строителям […]. Когда он умер, его торговля была на полном ходу».
Кино, фрукты и музыка
В августе 1908 года в доме сына Семена Ивановича, Николая Семеновича Зеленкова (ул. Гончарова, 17) открылся второй в Симбирске кинотеатр (или, как его тогда именовали, электротеатр) «Модерн». Фасад его украсила эмблема – летучая мышь. «Модерн» менял названия, владельцев и управляющих (директоров). В 1911 году он стал именоваться «Идеал», а с декабря 1912 года по 1918 год – «художественный электро-театр миниатюр «Зеркало жизни». Нижний этаж этого здания занимало ателье пошива мужской одежды Фалкина.
Бывший дом Н.С. Зеленкова (ул. Гончарова, 17)
Н.С. Зеленков, продолжая дело отца, на противоположной стороне улицы Гончаровской выстроил еще один доходный трехэтажный дом (ул. Гончарова, 24). Участок под него он купил в 1911 году у купцов П.А. Теняева и В.И. Дорофеева. Проект здания заказал гражданскому архитектору Ф.О. Ливчаку. К 1912 году строительство было закончено, а в 1915-1916 годы завершилась отделка фасада. Первый этаж здания сразу же взяли в аренду З.Ф. Галиев под модногалантерейный магазин и братья Авдеевы, развернув на своих арендованных площадях торговлю фруктами.
Два верхних этажа занял художественный электротеатр «Ампир», распахнувший свои двери в январе 1913 года. «Это был самый лучший кинотеатр в те годы. Он был хорошо отделан. Над дверями были устроены барельефы в фойе. Ранее они были золоченые. Это было очень эффектно», – писал Ястребов.
Бывший доходный дом Н. С. Зеленкова с электротеатром «Ампир» (ныне «Художественный»). 1930-е годы. Коллекция А.С. Сытина
Еще один доходный дом Зеленковых на Большой Саратовской (ныне ул. Гончарова, 12) был построен в 1907 году по проекту известного симбирского архитектора Ф.О. Ливчака, записан на жену Н. С. Зеленкова – Екатерину Матвеевну.
Первый этаж занимал большой магазин музыкальных товаров Волкова и Яковлева – представителей столичной фирмы «Беккер», цветочный магазин А. В. Зотова. Два верхних этажа сдавались под жилье и различные учреждения. В 1908-1917 годах основным арендатором было Управление по строительству новых линий и моста через Волгу акционерного общества Волго-Бугульминской железной дороги. Здесь же размещались частная типография П.И. Ненастьева «Работник» и редакция газеты «Симбирская жизнь».
«Зингер», булки и суд
Краснокирпичный трехэтажный с балконами старинный доходный дом на левой стороне улицы Большая Саратовская (ул. Гончарова, 19) своей монументальностью ничуть не уступает современному зданию ЦУМа. Этот дом принадлежал представителям купеческого рода Чебоксаровых одними из богатейших людей Симбирска.
Здание бывшего доходного дома Чебоксаровых (ул. Гончарова, 19)
Один из них, Василий Александрович Чебоксаров (1822-1884) во второй половине XIX века имел свидетельство купца 1-й гильдии, был крупным торговцем хлебом и солью. В 1880-е годы его недвижимое имение в городе Симбирске, Симбирском уезде при селе Воскресенском, Мостовой и Конно-Подгорной слободах включало: фабрику, мельницу, зерносушилку, каменный дом с флигелем и строениями при нем на Ново-Казанской улице (ныне улица Гагарина), три амбара, четыре каменные лавки, яблоневый сад, землю и четверть парохода.
После него доходным домом на ул. Гончарова, 19 владела его дочь Софья Васильевна Медведева (1860 - ?). В разные годы помещения сдавались под магазины, мастерские, жилье и различные торгово-промышленные заведения. В 1907-1912 годах в доме размещалось Симбирское Коммерческое собрание.
Здесь же какое-то время находился Дом городских обществ (зимнее помещение Общественного собрания). Во время массовых сборищ в стенах медведевского дома порой звучала музыка – играли два оркестра (струнный и духовой) 164 Закатальского полка под управлением капельмейстера М. Люстгартена.
В течение нескольких лет в здании находилось представительство и магазин компании «Зингер», на крыше красовалась большая рекламная вывеска этой фирмы. Более скромно выглядела вывеска соседней пивной лавки И.М. Кубасова, вызывавшей обостренный интерес некоторых учащихся расположенной через дорогу духовной семинарии.
Перед революцией в доме размещалось несколько хлебобулочных заведений: кондитерская А.И. Комарова, булочные Л.П. Буракова и Михайлова, магазин Дорофеева. По оценке вышеупомянутого ульяновского старожила А.В. Ястребова, магазин Михайлова был «самый лучший в городе». Впрочем, Алексей Васильевич с ностальгией вспоминал и эту булочную, и магазин Дорофеева рядом с кинотеатром «Ампир»: «Оба магазина выпускали в продажу замечательно вкусные булки. Мне особенно нравились грошовые булочки ценою в ½ копейки: такая монета в дореволюционное время была в ходу. Очень вкусны были продаваемые в обоих магазинах сливочные и шоколадные тянучки, которые продавались на белых бумажках: сверху они были открыты. Великолепные пирожные продавались по 3-4 копейки штука в этих двух магазинах. Теперешние пирожные […] ни в какое сравнение по вкусу и качеству не могут идти с прежними, продававшимися у Дорофеева и Михайлова. Михайлов выпускал удивительно вкусные миндальные печенья, которые в настоящее время, к сожалению, не изготовляются. Огромный выбор тортов и всевозможных конфет всегда был в этих магазинах к услугам покупателей. К свадьбам, юбилеям, городским или земским торжествам и т. п. в этих магазинах заказывались особые торты. И надо сказать, что они были не только вкусными, но и художественно выполненными. Торт изображал собою либо древнерусский терем, либо средневековый замок. И, что удивительно, он был изнутри освещён, что создавало видимость жилого здания».
По диагонали от дома С.В. Медведевой на правой стороне улицы Большой Саратовской находилось угловое здание (ул. Гончарова, 40), с 1860-х годов также принадлежавшее Василию Александровичу Чебоксарову.
Дом Чебоксаровых (ул. Гончарова, 40) Начало XX века. Ульяновский краеведческий музей
После пожара 1864 года он перестроил дом и в 1875 году два верхних этажа сдал в долгосрочную аренду Симбирскому окружному суду. Специалисты по архитектуре отмечают, что здание «является ярким примером большого доходного дома периода эклектики с использованием элементов декора классицизма и барокко».
В 1884 году домовладение перешло к его сыну Николаю Васильевичу Чебоксарову. В мае 1899 года он начал новую перестройку дома. Она коснулась первого – торгового этажа. Под запросы арендатора были изменены окна и главный вход с угла. На проекте входа под небольшим треугольным портиком четко читается фамилия «Медведев». В нижнем этаже располагался бакалейный магазин Мухамета Керима Шамшетдиновича Абушаева.
Ткани, шоколад и чай
Дом по улице Гончарова, 33, некогда принадлежал купцу Александру Петровичу Конурину (20.08.1858 - ?). В 1852 году он открыл в нем первый в городе магазин сукон и мануфактуры и стал одним из крупнейших в Поволжье торговцев солью, тканями, панскими (сатин, трикотаж, парча, столовое белье и пр.) и бакалейными товарами.
В южном крыле Гостиного двора он имел большую лавку. На ее базе вместе с родственниками в 1888 году учредил «Торговый дом Конурина – Свешникова». Помимо торговли Александр Петрович сдавал в аренду принадлежавшие ему в центре города доходные дома (ныне ул. Карла Маркса, 22 и ул. Гончарова, 36).
Бывший доходный дом А. П. Конурина (ул. Гончарова, 36)
Соседний дом (Гончарова, 38/8), раньше был «Бакалейным магазином К.Ш. Абушаева». По ассортименту и качеству товаров, а, следовательно, и по их цене, он значительно уступал магазинам Зеленкова, но выигрывал по количеству покупателей, потому что абушаевский магазин посещали люди среднего достатка, каковых в Симбирске было немало.
Бывший дом Буско (ныне Гончарова, 38/8)
По воспоминаниям Калининой А.Н., работавшей в 1911-1913 годах кассиром у Абушаева, в торговом зале «шкафы были под красное дерево с золотом. Кроме чая продавали кофе, шоколад, сахар… Выручка Абушаева в «Чае» составляла в среднем примерно 500 рублей в день, а 20-го числа каждого месяца (в день получки) доходила до 1000 рублей. В этом же магазине продавали специально для чувашей старые серебряные деньги, которые они вплетали в косы».
Рекламная этикетка чайного магазина К.Ш. Абушаева, 1891 год. Ульяновский краеведческий музей
Бумаги, лекарства и книги
Красивое двухэтажное здание в стиле модерн на улице Гончарова, 52 сразу бросается в глаза каждому прохожему своим в цвет бирюзы фасадом, изящным эркером с куполом, орнаментом по фризу. На протяжении ХIX столетия дом не раз менял хозяев.
В 1891 году его приобрел купец Василий Афанасьевич Арацков. В 1910 году он позаботился о реконструкции здания, после чего оно обрело свой современный облик. Когда строительство завершилось, семья Арацковых заняла верхний этаж дома под квартиру и контору только что созданного «Товарищества Ишеевской мануфактуры В.А. Арацкова». Нижний этаж сдавался внаем под аптеку и торговые заведения.
А здание по соседству (ул. Гончарова, 50/1) было знаменитой типографией Александра Тимофеевича Токарева. Именно там была отпечатана книга Павла Мартынова «Город Симбирск за 250 лет его существования», с которой берет начало симбирское краеведение.
Типография официально открылась 1 июля 1885 года, а 5 ноября 1890 года А.Т. Токарев получил еще разрешение на открытие литографии, и его полиграфическое предприятие стало именоваться «Типолитография А.Т. Токарева». Первоначально она располагалась в дворовой части дома крестьянина М.Н. Зонова, на углу Большой Саратовской (ул. Гончарова) и Сенной (ул. Д. Ульянова) улиц (ул. Гончарова, 50/1). В 1903 году А.Т. Токарев приобрел дом в собственность, в 1913-1914 годы полностью перестроил домовладение вместе с типографией по проекту городского архитектора Ф.Е. Вольсова. В результате в центре города возник незаурядный архитектурный ансамбль, взятый ныне под охрану как архитектурный памятник регионального значения.
На рубеже XIX-XX столетий в типолитографии Токарева имелись 6 скоропечатных машин и 2 ручных станка, которые обслуживались 22 наборщиками, одним машинистом, 5 печатниками, 5 вертельщиками, 4 накладчиками. В литографическом отделении работали 2 гравера, 2 печатника, 3 накладчика и 2 вертельщика; в переплетной – 10 пeреплетчиков и один линовальщик. В пореволюционную эпоху на предприятии работало 49 рабочих и трое служащих. Типография была оснащена тремя электромоторами, в ней находились 8 типографских, 9 переплетно-брошюровочных и две линовальных машины.
Типолитография Токарева печатала значительное количество литературы по различным отраслям знаний, педагогике, духовной литературе. В ней печатались журналы заседаний Симбирской городской Думы, журнал «Симбирские епархиальные ведомости», многочисленные издания по истории Симбирского края, в том числе основная часть всех изданий Симбирской губернской ученой архивной комиссии (СГУАК). Государь Николай II почтил полиграфические успехи Александра Тимофеевича серебряной и золотой шейной медалями «За усердие».
Из книги «Симбирск купеческий. Часть II. Купеческие фамилии Симбирска». Материалы предоставлены Корпорацией развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области
Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области
проезд Максимова, д. 4 (Дом предпринимателя)
Центр «Мой бизнес»
+7(8422)41-86-71
+7(8422)41-41-45
Получить подробную информацию о проекте «История симбирского предпринимательства» можно в Доме предпринимателя (Центр «Мой бизнес»).