Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Предприимчивые Зеленковы

Дореволюционная жизнь торговой династии Зеленковых вместила в себя многое. Это и экономические неурядицы, вызванные неурожаями, и вспышки инфекций, обычных для того времени. Одна из них была особенно сильной: в 1892 году на Симбирск обрушилась эпидемия холеры, которая унесла более восьми тысяч человеческих жизней.

Доходные дома Зеленковых на Большой Саратовской с магазином «колониальных» товаров (современный адрес – ул. Гончарова, 15) и электротеатром «Модерн» (ул. Гончарова, 17), далее по улице – доходный дом Медведевой (ул. Гончарова, 19). Открытка нач. ХХ в.

Однако каких-либо сведений о том, что эта эпидемия стала камнем преткновения для бизнеса, нет. Торговля продолжала жить, что следует из книги «Симбирск купеческий», изданной при поддержке Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области. Итак, читаем…

Крестьянин, ставший бизнесменом

Дом на пересечении современных улиц Гончарова и Андрея Блаженного, ныне имеющий № 15/27, в свое время завоевал блестящую коммерческую репутацию. С 1872 года угловая усадьба принадлежала купцу 2-й гильдии и гласному городской думы Семену Ивановичу Зеленкову (1833-1905).

Алексей Васильевич Ястребов (1886- 1969), преподаватель педуниверситета, приходился внуком купцу, о котором оставил замечательные воспоминания: «С.И. Зеленков происходил из крестьян села Арского Симбирского уезда. Мне не удалось выяснить, был ли он крепостным крестьянином. Но в Симбирске он, во всяком случае, появился свободным человеком. Сначала он продавал с рук разную мелочь: дешевые конфеты, пряники, кренделя и т. п. Затем, накопив немного денег, он открыл небольшую лавчонку рядом с Ильинской церковью. Будучи смекалистым человеком, С.И. Зеленков быстро увеличил свои торговые обороты. Вдобавок он стал давать деньги под проценты, конечно, немалые, прожигателям жизни, разумеется, в том случае, если они могли представить какое-нибудь обеспечение. В начале восьмидесятых годов прошлого столетия С.И. Зеленков уже построил деревянный магазин на углу Б. Саратовской и Панской (ул. Энгельса) улиц…».

В его магазине можно было купить свежие каштаны и рижский потер Стрицкого, ревельские кильки, копченые сельди и нарвские миноги. В середине 90-х на месте деревянного магазина купец выстроил каменное здание в том виде, в каком оно существует и в наши дни.

Часть дома купец сдавал в аренду. «Весь второй этаж этого здания занимал врач М.И. Крузе […]. Он платил в те годы небывало высокую квартирную плату – 100 рублей золотом, а третий этаж занимала зубной врач Гринева». На фотографиях начала XX века мы видим на доме вывески и других арендаторов: «Скоропечатня М. Татарского», «Удельные вина» и «Аптекарский магазин В.Н. Коб»…

В 1890-е годы С.И. Зеленков приобрел у действительного статского советника Карташева соседнее двухэтажное здание (ныне ул. Гончарова, 17), перестроил его, соединив его с имеющимся (№ 15) и приспособив под доходный дом. Фасад украсила лепнина в виде картушей с женскими головками и грифонами – состоятельные купцы любили подобный «дизайн». Ныне оба дома смотрятся единым комплексом.

Доходные дома приносили Зеленковым немалый доход. Строительство доходных домов ничуть не влияло на сокращение торговых оборотов и ассортимент магазина С.И. Зеленкова. Внук не без гордости писал: «На стройке у него не пропадала даром ни одна вещь, и такому ведению хозяйства не мешало бы научиться у него нашим строителям».


Бывший дом Зеленковых на углу улиц Гончарова и Энгельса. Современное фото

Все для безупречной репутации

Семейное дело унаследовал старший сын Николай Семенович Зеленков (1867 – не позднее 1941). В 1913 году он внес некоторые изменения в облик родительского дома, сделав его ярким образцом эклектики, характерной для доходных домов рубежа XIX-XX столетий.

В отличие от «малокультурного» отца Николай Семенович был завсегдатаем театров, большим книголюбом, человеком вполне образованным и светским. Это ничуть не мешало успешному ведению торговли. В симбирских газетах регулярно печатались рекламные объявления о его колониальном и винном магазине, который считался одним из лучших в Симбирске по ассортименту товаров и по высокому качеству их.

В одном из объявлений за 1915 год, украшенном амурчиками, стреляющими, как из пушки, пробкой из бутылки шампанского, указывалось, что «фирма существует с 1847 года». Нетрудно подсчитать, что в ту пору основателю торговой династии Зеленкову-старшему было всего 14 лет и он промышлял торговлей с рук. Но бизнесмены не любят вспоминать, с каких мелочей порой начиналось их торговое дело, а для Николая Семеновича столь солидный возраст фирмы являлся одним из лучших подтверждений стабильности и успешности торговли даже в условиях Первой мировой войны.

Впрочем, и дальнейший текст рекламы с роскошным ассортиментом товаров всецело подтверждал безупречную деловую репутацию Н.С. Зеленкова: «Гастрономические, кондитерские, колониальные и мучные товары лучшего качества, пряности, консервы и проч. для стола и кухни. Вина. Иностранные и русские, Крымские, Кавказские, Бессарабские. Кахетинские водки, наливки, ликеры лучших известных фирм. Специально выдержанные лечебные вина. Вино Св. Рафаэля, хинное, пепоинное и др. Церковные вина натуральной сладости…».


Рекламное объявление магазина Зеленковых

Торговые центры по-симбирски

В августе 1908 года в доме Н.С. Зеленкова (ул. Гончарова, 17) открылся второй в Симбирске кинотеатр (тогда его именовали электротеатр) «Модерн». Фасад украсила эмблема – летучая мышь. «Модерн» менял названия, владельцев и управляющих. В 1911 году он стал именоваться «Идеал», а с декабря 1912 года по 1918 год – «художественный электротеатр миниатюр «Зеркало жизни». Нижний этаж занимало ателье пошива мужской одежды Фалкина. Н.С. Зеленков, продолжая дело отца, на противоположной стороне улицы Гончаровской выстроил еще один доходный дом (ул. Гончарова, 24). Первый этаж здания взяли в аренду З.Ф. Галиев под модно-галантерейный магазин и братья Авдеевы, развернув на своих арендованных площадях торговлю фруктами. Два верхних этажа занял художественный электротеатр «Ампир», распахнувший свои двери в январе 1913 года. «Это был самый лучший кинотеатр в те годы. Он был хорошо отделан. Над дверями были устроены барельефы в фойе. Ранее они были золоченые. Это было очень эффектно», – писал А.В. Ястребов.

Еще один доходный дом Зеленковых на Большой Саратовской (ныне ул. Гончарова, 12) был построен в 1907 году по проекту известного архитектора Ф.О. Ливчака, записан на жену Н.С. Зеленкова – Екатерину Матвеевну. Первый этаж занимал магазин музыкальных товаров Волкова и Яковлева – представителей столичной фирмы «Беккер», цветочный магазин А.В. Зотова. Два верхних этажа сдавались под жилье и различные учреждения. В 1908-1917 годах основным арендатором было Управление по строительству новых линий и моста через Волгу акционерного общества Волго-Бугульминской железной дороги. Здесь же размещались частная типография П.И. Ненастьева «Работник» и редакция газеты «Симбирская жизнь».

После революции Н.С. Зеленков не стал рисковать, надеясь увеличить прибыль в «угар НЭПа». Он переселился в Ленинград к дочери, там и умер перед Великой Отечественной войной.


Бывший доходный дом Н. С. Зеленкова с электротеатром «Ампир» (ныне «Художественный») 1930-е годы. Коллекция А.С. Сытина

Из книги «Симбирск купеческий. Часть II. Купеческие фамилии Симбирска». Материалы предоставлены Корпорацией развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

проезд Максимова, д. 4 (Дом предпринимателя)

Центр «Мой бизнес»

+7(8422)41-86-71, +7(8422)41-41-45

Получить подробную информацию о проекте «История симбирского предпринимательства» можно в Доме предпринимателя (Центр «Мой бизнес»)

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: