€ 99,72
$ 89,82
¥ 12,54
Талант и щедрость Пастуховых
Фото предоставлено Корпорацией развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области
Зачинатель семейного дела
Купец второй гильдии Андрей Сергеевич Пастухов (1814-1890) упоминается в симбирских документах как торговец мануфактурными и суконными товарами. После пожара 1864 года он поступил в компаньоны к своему родственнику Василию Степановичу Левашеву, известному в Поволжье торговцу золотым шитьем, коврами и московскими тканями. У Левашева было около двух десятков мануфактурных лавок в Гостином дворе (ныне ЦУМ), одну из них он и сдал в аренду Пастухову.
Владельцем собственной лавки в Гостином дворе Пастухов стал в 1873 году. Торговлю вел открыто, газета «Симбирские губернские ведомости» регулярно печатала объявление о том, что в его лавке принимаются старые кредитные билеты, что свидетельствовало о честности торговца.
Кроме мануфактурной торговли в 1860-1870-х годах А.С. Пастухов занимался банковскими операциями. В 1883 году только в Симбирском отделении Государственного банка от него были приняты векселя его должников на 16,2 тысячи рублей. Его часто приглашали в свидетели для заключения коммерческих сделок и оформления купли-продажи недвижимости, что тоже свидетельствовало о доверии ему как честному торговцу и финансовому деятелю.
А.С. Пастухов умер в 1890 году в собственном доме на Панской улице в возрасте 77 лет. К тому времени он давно уже отошел от дел, передав их в ведение старшему сыну Петру Андреевичу (1835-1907).
Достойный продолжатель
Петр Андреевич Пастухов скупал лавки у наследников их бывшего компаньона Левашева в южном корпусе Гостиного двора. К началу ХХ века Пастуховы владели в нем самым крупным торговым помещением в городе – восьмью объединенными лавками, каждая из которых занимала по два этажа, включая чердаки и подвалы вместе с занимаемой ими землей.
Какими только тканями оптом и в розницу там не торговали! Вот перечень некоторых из них: сукно, трико, драп, кастор, шевиот, диагональ, адрия, мельтон, бобрик, бумазея, плюш, вельвет, манчестер, канаус, атлас, сюра, фуляр, моар, саржа… и тому подобное. Кроме этого покупателям предлагался большой выбор хлопчатобумажных товаров и изделий из льна, столовых и постельных принадлежностей, ковров, гардинного и мебельного материала.
В магазине можно было заказать все для бального платья, репс для ряс, а также форму для учащихся и служащих разных ведомств, «приборов к облачениям серебряных и мишурных: крестов, звезд, галунов разной ширины, лент». Товары только высшего качества закупались у московских и нижегородских мануфактурных компаний, в частности у известных фабрикантов Морозовых.
Петр Андреевич Пастухов обладал феноменальными математическими способностями, мог в уме оперировать огромными цифрами, к тому же хорошо разбирался в финансах. Его постоянно избирали в правление Городского общественного банка, в учетный комитет Волжско-Камского коммерческого банка. По его инициативе и при его непосредственном участии в Симбирске открылось Общество взаимного кредита.
Зная цену заработанной копейки, он между тем был очень щедр на пожертвования, более 30 лет занимаясь в Симбирске благотворительностью. В январе 1871 года городская общественность избрала его старостой церкви во имя Сергия Радонежского при мужской гимназии. На этом поприще он трудился до конца жизни, перечислив церкви за все время более двух тысяч рублей. Не жалел денег и на другие благие дела – помогал приютам и больницам, учебным заведениям и церквам.
За свою многолетнюю общественную и благотворительную деятельность Петр Андреевич получил от правительства несколько наград, главным образом медали «За усердие» – две золотые на Станиславской и Анненской лентах, серебряную на Станиславской ленте.
Но, наверное, еще большей наградой для него было уважение горожан. Именно ему доверили симбиряне почетную миссию присутствовать на бракосочетании Николая II с Александрой Федоровной и вместе с городским головой «поднести Их Величествам хлеб-соль от города Симбирска». Второй раз он подносил хлеб-соль императору 28 июня 1904 года в составе делегации от города во время остановки Николая II в Сызрани. В этом же году император удостоил его звания почетного потомственного гражданина.
В дни его похорон «Симбирские епархиальные ведомости» поместили обширный некролог, где говорилось о личных заслугах купца Пастухова. Есть там и такие строки: «Несколько лет тому назад Пастухов первым из симбирских коммерсантов ввел праздничный отдых для своих служащих и немало содействовал проведению в жизнь нормировки рабочего дня во всех торгово-промышленных предприятиях и конторах Симбирска. Он всегда одним из первых приходил на помощь симбирскому населению в годины народных бедствий, голода и пожаров, оказывая значительную поддержку потерпевшим путем пожертвования крупных сумм».
От почестей к изгнанию
После смерти Петра Андреевича делами фирмы, в которой работало около 30 служащих, стали заправлять его вдова Ольга Дмитриевна и старший сын Николай. Николай Петрович уступал отцу в умении вести торговые дела, да и особой склонности к этому не питал. Будучи человеком светским и хорошо образованным, предпочитал чиновничью должность конторской. С 1902 года и до самой революции он находился на канцелярской службе сначала в Симбирской духовной консистории, а с 1913 года числился внештатным чиновником особых поручений при канцелярии губернатора А.С. Ключарева.
Он любил путешествовать и неоднократно выезжал за границу, подолгу там пребывая. Зная несколько иностранных языков, Николай Петрович свободно чувствовал себя в «заморских» странах.
Возвращаясь в родной город, развивал бурную деятельность в Городской Думе на поприще общественной работы и попечительства. Его неутомимой энергии хватало, чтобы опекать и финансово поддерживать сразу нескольких обществ и организаций. С 1900 года он являлся почетным блюстителем Симбирского мужского духовного училища, в 1902 году стал членом симбирского попечительства о детских приютах ведомства учреждений императрицы Марии, вскоре заняв место помощника директора приюта, входил в правление детского трудового убежища «Костер».
Как человек общительный, Пастухов участвовал в работе многих местных обществ, таких как Пожарное общество, Палестинское, фотографическое, Общество спасения на водах (впоследствии стал его председателем) и Общество покровительства животным. Его видели часто в театре, он дружил с писателями Горьким и Скитальцем, певцом Федором Шаляпиным.
Во время отсутствия сына в городе за магазинной торговлей в Гостином дворе наблюдала Ольга Дмитриевна. При этом она так же, как и покойный муж, много помогала симбирским храмам, перечисляя большие суммы на церковные нужды. В годы Первой мировой войны помогала госпиталям. Из своего магазина бесплатно отпускала небогатым девушкам-невестам ткани на свадебные платья, кружева на их отделку.
После революции семья Пастуховых лишилась дома и всех своих торговых заведений. Николай Петрович Пастухов покинул город и поселился в Самаре. Он поступил на советскую службу и даже успел поработать агентом самарского отделения РОСТА (Российского телеграфного агентства), но был изобличен симбирским губисполкомом. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Ольга Дмитриевна, изгнанная из собственного дома (ул. Гончарова, 44), доживала остатки дней сначала в доме священника одной из симбирских церквей, затем в доме младшей замужней дочери.
Из книги «Симбирск купеческий. Часть II. Купеческие фамилии Симбирска». Материалы предоставлены Корпорацией развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области
Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области
проезд Максимова, д. 4 (Дом предпринимателя)
Центр «Мой бизнес»
+7(8422)41-86-71
+7(8422)41-41-45
Получить подробную информацию о проекте «История симбирского предпринимательства» можно в Доме предпринимателя (Центр «Мой бизнес»).