За ужин – рубль с персоны
Готовил шоколад Шарлау
Считается, что первым в Симбирске кафе-ресторан открыл в 1873 году прусский подданный кондитер из Виштока 38-летний Карл Шарлау. Разместилось заведение в доходном доме на Большой Саратовской улице. Здесь симбиряне могли полакомиться настоящим шоколадом, приготовленным по особому рецепту самим Шарлау. К десерту подавались кофе, какао, торты и вкусные пирожные. Но бизнес у кондитера в нашем городе не заладился, и он вместе с семьей перебрался в Астрахань.
Позднее симбирян начали угощать шоколадом и кофе во Владимирском саду.
Первый элитный ресторан открылся в нашем городе в конце XIX века при самой дорогой гостинице Троицкой. В зале с левой и правой стороны стояли столики на 3-4 персоны, а в центре находился банкетный стол на 12 персон. За ним обычно праздновали юбилеи, бенефисы актеров, приезжавших на гастроли в Симбирск, и другие события.
В некоторых произведениях («Хромой барин», «Заволжье», «Сестры») А.Н. Толстой описывал Троицкую гостиницу и происходящие в ней события. «За три дня до свадьбы большая родня Репьевых съехалась в Симбирск, в гостиницу Краснова. День и ночь буйные крики вылетали из номеров, где резались в карты полураздетые помещики. Выпито было необыкновенное количество вина, в особенности пили коньяк. Бутылки складывались здесь же, кучами, в номере, для удивления вновь приходящих. Очумелые половые без памяти бегали по коридору, сизому от дыма. На площади перед окнами торчали зеваки, привлеченные шумом и светом, и говорили, дивясь: – Заволжье гуляет.»
Обмыть сделку в «Пассаже»
В конце XIX века большая часть постоялых дворов, гостиниц, питейных заведений Симбирска была расположена близ Ярмарочной площади. Также на центральной улице города – Большой Саратовской – купцы и торговцы размещали в разные времена злачные места. Славилась своими питейными заведениями и улица Дворцовая.
В 1867 году в Симбирске один кабак приходился на 35 душ мужского пола
В числе первых в 1878 году в доме Ивана Осиповича Буско был открыт ресторан «Пассаж». «Пассаж» находился в деловой части Симбирска, рядом с гостиными рядами, Базарной и Ярмарочной площадью и Симбирским окружным судом с нотариальными конторами напротив. Поэтому здесь предпочитали обедать коммерсанты. Они часто уединялись в кабинетах, где обсуждали сделки, заключали соглашения. Услаждал слух посетителей струнный оркестр.
«Хлеб» и «зрелища» в кафешантане
Множество питейных заведений располагалось на улице Лосевой (ныне Федерации), здесь и по сей день сохранилась большая часть домов дореволюционной постройки, и по-прежнему этот район считается гастрономической Меккой нашего города, представленной кухнями разных народов.
А на улице Дворцовой (ныне Карла Маркса) после революции 1905 года в здании, где расположен ресторан «Россия», симбирский купец Королев открыл кафешантан. Там развлекались некоторые мужчины, дамы в этом месте не бывали, считая посещение подобных мест неприличным и даже безнравственным.
Кафешантан носил такое же название. Из этого следовало, что в данном заведении угощали посетителей не только кушаньями, но и пением (cafe – кафе, ресторан, chantant – поющий). Но что это было за пение?
В большом зале кафешантана была устроена эстрада, на которой выступали куплетисты, фокусники и главным образом певицы. Они ценились не по голосовым данным (как правило, все они были безголосые и петь совершенно не умели), а исключительно по внешним данным, по умению привлекать гостей своими развязными манерами.
Песенки, которые они распевали, были циничны и скабрезны и сопровождались непристойными движениями. Брали эти «артистки» также эксцентричными костюмами: на эстраде они обнажались до максимума.
А когда в Симбирск приехал новый губернатор, тайный советник Александр Степанович Ключарев (любитель всевозможных развл ечений!), то по его настоянию в городе в 1912 году был открыт ресторан с гостиницей «Россия». «Россия» – едва ли не последний ресторан, построенный в Симбирске, стал единственным, сохранившим свой профиль до наших дней.
Борщок-дьябли для новогоднего ужина
Чем потчевали симбирян сто лет назад в заведениях городского общепита? В начале XX века землякам предлагали блюда национальной кухни разных народов. Сначала сибирские пельмени, а затем кавказские шашлыки и цыплята табака.
Сохранилось новогоднее меню ресторана «Россия» 1913 года. Праздничный ужин начинался в 10 утра и включал в себя: кавказский шашлык от грузина Берошвилли, борщок-дьябли, салат «а ля Россия», индейка, салат ассорти, мороженое пломбир и кофе. Весь этот ужин, исключая шашлык (он заказывался отдельно), стоил 1 рубль с персоны. Отдельно заказывались вина: – шампанские, вина всех заграничных марок – 7 руб. за бутылку, – бокал шампанского и кахетинского вина – 50 коп.
Цены в ресторанах были выше, чем в трактирах, а порции меньше. Наживались же владельцы ресторанов не на обедах по рублю, а на винах, которые продавались в 4-5 раз дороже, чем в магазинах и винных погребках, а также на фруктах.
В большинстве первоклассных ресторанов официантами были преимущественно татары. Их ценили за трезвость, так как по законам мусульманской религии им нельзя употреблять алкоголь. В ресторанах работали только мужчины. Женщины появились в качестве обслуживающего персонала, да и то лишь в кафе, только в годы первой мировой войны в 1915-1916 годы, когда многих официантов-мужчин призвали на фронт.
За помощь в подготовке материала благодарим Владислава Ястребова (воспоминания краеведа Алексея Ястребова в книге «Силуэты прошлого»), Анну Немоляеву (АНО экскурсионных, социальных и образовательных проектов «СимбирСити»). Фото предоставлено В. Ястребовым.