Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Трактир не только для еды

Индустрия гостеприимства дореволюционного Симбирска, как и сегодня, предлагала гостям и жителям города варианты размещения на любой вкус и кошелек.

«Пассаж» на Большой Саратовской. Фото предоставлено В. Ястребовым

Наиболее известными в Симбирске были «Троицкая гостиница», «Новотроицкие номера Булычева» в верхней части Московской улицы (Ленина) и «Пассаж» на углу Дворцовой (К. Маркса) и Большой Саратовской (Гончарова). В них обычно останавливались знатные лица, о прибытии которых печаталось в «Симбирских губернских ведомостях».

Так, в Троицкой гостинице (здание было построено в первой половине XIX века) останавливались писатели Алексей Толстой, Николай Гарин-Михайловский, бывший симбирский губернатор Владимир Акинфов и другие.

Гостиница находилась в центре города – там, где сейчас находится драмтеатр, она была «наилучшая в городе, обставленная на европейский лад», и позволить себе остановиться в ней мог не каждый. Отсюда ее второе название – Дворянская.

На улицах Дворцовой и Лосевой (Федерации) было очень много номеров, где обычно жили лица, приезжавшие по торговым делам в наш город, а также чиновники невысоких рангов, командированные в губернию. В этих номерах обстановка была довольно скромная и не было той тишины и порядка, какие царили в фешенебельных номерах, здесь зачастую можно было слышать и крики пьяной компании, а иной раз случались даже драки.


Реклама Новотроицких номеров

На современной улице Карла Маркса сохранился объект «с историей» – ресторан «Россия» и здание гостиницы, которые в дореволюционные времена были доходным домом известного симбирского купца Заборина. До 1913 года здание выглядело немного иначе. Заборин перестроил здание домовладения, принадлежавшего сенгилеевскому купцу Евсееву, в трехэтажный дом. Сделал он это при помощи архитектора Федора Ливчака, который спроектировал фасад.

В старом Симбирске были популярны и трактиры*. Они обыкновенно посещались маловзыскательной публикой: ремесленниками, извозчиками, грузчиками и т. д. На Дворцовой улице наиболее популярен был трактир Каханова, самый большой в городе, в котором и меню, и обслуживание было поставлено гораздо лучше, чем в других мелких трактирах, и мебель была с претензией на изящество. В таких заведениях всегда было много посетителей, и дела их владельцев обычно шли неплохо.

*Трактир (от фр. Traiteur – питание) – первоначально гостиница (или постоялый двор) с рестораном, которая нередко находилась вблизи проезжих дорог («на трактах», отсюда название). Позже – ресторан низшего разряда, недорогая закусочная со спиртными напитками.

За помощь в подготовке материала благодарим Владислава Ястребова (воспоминания краеведа Алексея Ястребова в книге «Силуэты прошлого»), Анну Немоляеву (АНО экскурсионных, социальных и образовательных проектов «СимбирСити»).

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: