Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Червонцы вместо миллионов

Давний друг редакции «ДО» Владислав Ястребов представил широкой публике новую книгу из серии «В зеркале времени» – «Город моего детства. Воспоминания о жизни в Симбирске-Ульяновске». Основу данной книги составляют воспоминания Ивана Дмитриевича Андреева, человека интересной судьбы, ученого-геофизика и полярника, чьи детство и юность прошли в нашем городе в 1920-1930-х годах.

предоставлено В. Ястребовым

Предлагаем вам главу из книги, которая позволяет читателям погрузиться в неповторимую атмосферу провинциального города, почувствовать дыхание навсегда ушедшего времени.

Финансовые кризисы на моем веку в нашей стране случались несколько раз. Последний, нынешний*, навеял воспоминания о самом первом, послереволюционном. Этот кризис памятен мне, мальчишке, теми с газетный лист величиной не разрезанными на отдельные купюры деньгами**, которые каждую субботу приносила моя мать из конторы Волжского речного пароходства в виде заработной платы. Такой лист содержал ее заработок за прошедшую неделю, и равнялся он нескольким миллионам рублей. Эти миллионы надо было потратить в тот же день или в крайнем случае на следующий, иначе деньги обесценивались. И вот наступил 1922 год. Советское правительство объявило введение новой экономической политики (НЭП). Пришел конец миллионным деньгам. Была введена в обращение новая твердая валюта, обеспеченная всем золотым запасом страны, – червонец*** .

Красивая была купюра. Белый листок размером примерно десять на пятнадцать сантиметров с изображением крестьянина-сеятеля, разбрасывающего из лукошка, висевшего у него через плечо, семена в землю, и с гордой надписью: один червонец****. Далее следовали соответствующие государственные символы и соответствующие подписи. Были выпущены банкноты стоимостью в три и пять червонцев.


Жизнь круто изменилась. Пооткрывались магазины и лавки. Изобилие продуктов на рынке, изобилие товаров в витринах магазинов приводило мальчишку в трепет, но деньги стали дорогими, даже очень дорогими. Стоимость хлеба была копеечная, соответственно, заработная плата матери превратилась в двадцати-тридцатирублевую за месяц работы. И это после десятков миллионов в неделю! Зарплату стали выдавать два раза в месяц.

Газетные листы с напечатанными на них сотнями тысяч и миллионами рублей пригодились для оклейки стен в дощатых туалетах-скворечниках, стоявших в каждом дворе при отсутствии канализации. Это так – сам клеил.

Но не в этом дело.

Для нас, мальчишек, жизнь на берегу Волги протекала по-прежнему. Солнце, воздух и вода… По Волге пошли пассажирские пароходы, и довольно точно, по расписанию. Буксиры потащили караваны барж, груженных лесом, сельскохозяйственными продуктами и нефтью…


Беспризорная братия быстро отреагировала на изменение в экономической жизни страны и введение новой валюты. Талантливые были среди них ребята. Ватаги беспризорников на берегу около волжских пристаней встречали каждый пароход и выгружавшихся из него пассажиров различными песнями и «романсами» на злобу дня.

Вот сейчас вспоминаются фрагменты одной из таких песен:

Все мы очень удивились,
Как червонцы появились.
Эх, червонцы, слово золотое,
Эх, червонцы, всем оно родное.
За червонец полчервонец
Можно все купить,
За червонец, полчервонец
Можно полюбить…

В песне беспризорников были и явно нецензурные куплеты. Всю жизнь с мальчишеских лет терпеть не могу нецензурщину. В толпе на базаре беспризорники также распевали куплеты: «Эй вы, буржуи, сдавайте миллиарды, теперь наше право и наши бильярды…» В брошенную на землю кепку или тюбетейку из окружающей толпы сыпались копейки.


*Имеется в виду экономический кризис 1998 г., один из самых тяжелых в истории России.
**В результате инфляции в 1921 г. были выпущены расчетные знаки номиналами 100, 250, 500 и 1000 руб., поступившие в обращение в виде неразрезанных листов по 20 штук (5 х 4).
***В 1922 г. Госбанк СССР начал выпуск банковских билетов достоинством в 1, 2, 3, 5, 10 и 25 червонцев. Золотое содержание червонца составляло 7,7423 г чистого золота, т. е. приравнивалось к дореволюционной монете достоинством в 10 руб. В результате денежной реформы 1947 г. червонцы были заменены новыми банковскими билетами, выраженными в рублях.
****Сеятель был изображен на банкноте достоинством в 3 червонца образца 1924 г. Размеры: 180х106 мм. Рисунок создан художником Иваном Ивановичем Дубасовым (1897-1988) по скульптуре Ивана Дмитриевича Шадра (наст. Иванов, 1887-1941).

С вопросами о сотрудничестве обращаться по тел. +7-908-479-33-55 или по эл. почте: yastrebov73@gmail.com.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: