Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Полюбить кредитку

Кредитная карта — удобный финансовый инструмент, который при правильном использовании может не только сохранить ваши сбережения, но и увеличить их. Это главная причина, почему кредитками так активно расплачиваются в странах Европы и Соединенных Штатах. В этой статье мы разберемся в тонкостях выбора такой карты.

Фото: mastersenaiper, Pixabay

В отличие от кредита, кредитная карта — это инструмент для небольших трат. Например, вы приходите в магазин, покупаете костюм или ботинки, и свою покупку оплачиваете кредиткой — то есть деньгами вашего банка. В грейс-период (льготный промежуток времени, когда банк не просит проценты) вы возвращаете ему заем.

Пока вы пользуетесь кредиткой, ваша зарплата может не просто лежать на дебетовой карте, а приносить вам пассивный доход — например, если положить накопления на банковский вклад.

На что нужно обращать внимание, выбирая кредитную карту?

Во-первых, на процентную ставку, которая начинает действовать после окончания грейс-периода. Финансово ответственные люди не доводят дело до уплаты процентов, но в жизни бывает всякое, и лучше выбрать вариант, где требования банка наиболее мягкие.

Во-вторых, обращайте внимание на стоимость обслуживания карты. Идеально выбрать ту, что обслуживается бесплатно, — благо российские банки такую возможность дают.

И в-третьих (пожалуй, самый важный момент), при выборе учитывайте грейс-период. У разных банков он разный, чаще всего он составляет около двух месяцев, но бывает и более долгий беспроцентный срок. Как правило, чем он длиннее — тем привлекательнее кредитка.

Выбор экспертов

В сентябре 2021 года исследовательская и консалтинговая компания Frank RG назвала самую выгодную кредитку в России в сегменте карт с длительным льготным периодом. Ею оказалась Кредитная СберКарта. Это новый продукт, он появился на рынке в августе этого года.

Анализировались предложения 15 российских банков. По оценке экспертов, Сбер выдвинул лучшие условия среди аналогичных карт, предоставив клиентам 120 дней беспроцентного периода. Иными словами, кредитка работает по принципу «месяц тратишь — три гасишь»: совершил покупку 1 ноября, а деньги можно вернуть без процентов до конца февраля.

Также аналитики выделили кредитную СберКарту по таким критериям, как стоимость годового обслуживания и смс-уведомлений (они являются бесплатными, поэтому постоянно пользоваться кредиткой необязательно), а также программа лояльности, кредитный лимит, снятие наличных, график платежей, пользование собственными средствами.

Привлекательной Frank RG посчитала и процентную ставку СберКарты. Она единая для покупок и снятия наличных и гарантирована абсолютно всем клиентам, которым одобрена карта, тогда как клиенты большинства других банков узнают свою ставку только после рассмотрения заявки.

Кроме того, у кредитки Сбера оказалась действительно низкая ставка при покупках в аптеках и медицинских учреждениях, а также в одном из крупнейших маркетплейсов страны — СберМегаМаркете.

Все это сделало новый продукт очень интересным и дало людям возможность управлять своим капиталом вместо того, чтобы жить от зарплаты до зарплаты. Реальную выгоду кредиток могут оценить и ульяновцы: в местных офисах Сбера их оформляют за несколько минут.


Алла Гладкова
управляющий Ульяновским отделением ПАО Сбербанк

«Кредитная карта — это банковский продукт современных людей. Мир меняется и меняется формат восприятия мира. Если раньше мы мыслили свою финансовую жизнь своими доходами, то человек 21 века мыслит расходами. Это значит, что культура финансового поведения очень выросла. Человек не ограничивает себя рамками доходов, а ответственно относится к своим тратам».

Читайте также:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: