Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бизнесу из пострадавших отраслей раздадут гранты на зарплату

Подать заявление на финансовую поддержку от государства можно будет с 1 ноября.

Фото: Niklas Ahrnke, Pixabay

Правительство РФ вновь запустило меру поддержки бизнеса в виде единовременной выплаты, равной одному МРОТ на работника. Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин, такое решение принято на прошлой неделе на совещании с членами правительства и одобрено президентом.

«В настоящее время по поручению президента предусмотрены единовременные гранты из расчета один МРОТ (12 792 рубля) на одного сотрудника на поддержку в период режима выходных дней. Гранты, как и в прошлом году, будут предоставляться по заявительному принципу. То есть необходимо подать заявление через личный кабинет на сайте ФНС», – сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова.

Заявки на гранты бизнес сможет подать в течение полутора месяцев, начиная с 1 ноября. По официальной информации, средства начнут поступать с 15 ноября, мера поддержки будет действовать до конца года.

«Проект постановления о выделении грантов в форме единовременной выплаты уже подготовлен. Его смогут получить малые и средние предприятия и социально ориентированные некоммерческие организации из числа наиболее пострадавших отраслей в этот период, прежде всего тех, которые работают с населением напрямую. Это сферы гостиничного бизнеса, общепита, спорта, дополнительного образования, бытовых услуг, а также культуры, развлечений и ряд других», – уточнила Корпорация развития промышленности и предпринимательства.

Для пострадавших отраслей также будет действовать программа льготного кредитования бизнеса «ФОТ 3.0», запущенная в марте 2021 года.

«Теперь антикризисные кредиты смогут получить предприятия МСБ из шести новых отраслей и крупные компании из сфер культуры и общепита в порядке исключения. Среди таких направлений бизнеса – стоматология, химчистки, парикмахерские, салоны красоты, службы по ремонту компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения, организации, занимающиеся дополнительным образованием и уходом за детьми», – пояснили в КРПП.

27 октября на встрече первого зампреда правительства Андрея Белоусова с представителями малого и среднего бизнеса предприниматели отметили необходимость расширить охват получателей мер поддержки на период ограничений. Премьер-министр заявил, что предложения будут учтены при доработке условий новых мер поддержки бизнеса.

Одно из предложений озвучила вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова. По ее мнению, нужно поощрить бизнес, который выполнил антиковидные нормы по привитым сотрудникам. Белоусов отметил, что это предложение можно вынести на рассмотрение правительственного штаба.

Свои меры поддержки бизнеса могут быть разработаны и в Ульяновской области – об этом сообщил председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

«Сейчас в связи с новыми отграничениями, которые вводятся по всей стране из-за вспышки заболеваемости, предприниматели вновь готовятся работать в сложных условиях. В связке с региональным бизнес-сообществом мы будем рассматривать возможность введения новых региональных антикризисных мер», – заявил глава КРПП.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: