Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Строящимся в Ульяновской области АГЗС присвоят статус приоритетных инвестпроектов

Региональные власти поддержат льготами заправки, предлагающие природный газ.

Фото: pixabay.com

Принят закон «О некоторых мерах, способствующих расширению масштабов строительства на территории Ульяновской области объектов заправки транспортных средств природным газом», по которому проектам по строительству автогазозаправочных станций будет присваиваться статус приоритетного инвестиционного проекта.

Этот статус даст право получить земельный участок в аренду без проведения торгов. По информации Заксобрания, для этих целей в Ульяновской области уже определены 26 участков вблизи трубопроводов природного газа и автодорог.

Получить статус приоритетного инвестпроекта можно будет при соблюдении определенных условий. Так, суммарная мощность компрессорного оборудования должна составлять не менее 500 м3/ч; количество «пистолетов» для заправки – не менее четырех; общий объем блоков аккумуляторов газа – не менее 2 тыс. литров. Заправку необходимо ввести в эксплуатацию в течение трех лет со дня приобретения прав на земельный участок. Инвестиции в строительство должны составлять не менее 50 млн рублей.

Предполагается, что новый закон будет способствовать решению актуальных экологических проблем. «Использование газового топлива приведет к снижению выброса вредных веществ в атмосферу, а значит, сокращению негативного воздействия на окружающую среду в населенных пунктах. Для примера, при сжигании тысячи литров нефтяного моторного топлива в воздух вместе с отработавшими газами выбрасывается более 200 килограммов вредных веществ и сажи. Использование природного газа вместо бензина и дизтоплива снижает выброс токсичных веществ в 2-3 раза», – прокомментировала пресс-служба ЗСО.

Кроме того, новый закон будет стимулировать развитие транспортных перевозок, конкуренции и придорожного сервиса, считают разработчики. По официальной информации, в Ульяновской области из 1,5 тыс. пассажирских автобусов более 400 используют газовое топливо. Но увеличению их доли мешает отсутствие заправок, особенно в районах. Сегодня в регионе работает лишь семь автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), из них пять в Ульяновске и по одной – в Димитровграде и рабочем поселке Новоспасское. До конца 2024 года планируется построить еще 17 таких станций.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: