Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

На очистных сооружениях Ульяновска построят станцию термохимической утилизации илового осадка

Проект планируется реализовать в 2023-2024 годах.

Фото: пресс-служба губернатора Ульяновской области

В 2023-2024 годах в Ульяновске построят станцию термохимической утилизации илового осадка. Для этого в 2022 году планируется подготовить проектно-сметную документацию и провести ее государственную экспертизу. Общая стоимость работ оценивается более чем в 13 млрд рублей, существующий износ очистных сооружений канализации составляет 90%. Об этом рассказал директор МУП «Ульяновскводоканал» Сергей Савельев.

По словам главы города Дмитрия Вавилина, на очистных сооружениях каждого из берегов Ульяновска должно быть выполнено шесть этапов реконструкции. Это установка ультрафиолетового обеззараживающего оборудования на стоках, обновление систем механической обработки осадка, биологической очистки и термоутилизации.

В правобережной части Ульяновска реконструкция очистных сооружений канализации, по информации горадминистрации, выполнена на 40%. В левобережье в этом году планируется начать обновление сооружений биологической очистки левобережья. «По ним готова проектно-сметная документация, и в январе мы объявим торги на их обновление», – уточнил Вавилин.

По данным Министерства энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области, финансирование федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» в регионе до 2024 года составляет 4,7 млрд рублей, в том числе 4,6 млрд рублей из федерального бюджета. На эти средства предусмотрена реконструкция очистных сооружений Ульяновска, Новоульяновска, Димитровграда, Барыша и Инзы.

Как заявил глава министерства Александр Черепан, для завершения реконструкции всех запланированных объектов необходимо еще 8,6 млрд рублей. Губернатор Ульяновской области Алексей Русских поручил региональному МинЖКХ проработать вопрос по привлечению дополнительных федеральных средств для выполнения полного цикла работ по очистке сточных вод в Ульяновске.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: