Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновске создали тест на штаммы коронавируса «Дельта» и «Омикрон»

Разработка принадлежит компании «ТестГен».

Фото: Министерство экономического развития и промышленности региона

Компания «ТестГен», резидент ульяновского наноцентра, разработала тест-систему «SARS-CoV-2-OMICRON» на основе технологии одностадийной обратной транскрипции и ПЦР, благодаря которой лаборатории и диагностические центры смогут проводить дифференциальную диагностику коронавируса.

«Новая тест-система не просто выявляет COVID-19, а устанавливает, какой именно штамм стал причиной инфекции. Анализ выполняется за 1,5-2 часа», – сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и промышленности Ульяновской области.

По словам разработчиков системы, кандидата биологических наук, директора по науке «ТестГена» Дениса Викторова и кандидата биологических наук, доцента, заместителя заведующего отделом НТР Алексея Соловьева, работа набора основана на технологии обратной транскрипции, когда РНК вируса «переписывается» в комплементарную ДНК, и последующей полимеразной цепной реакции (для детекции наличия или отсутствия искомых фрагментов нуклеиновых кислот).

«Данные этапы протекают в одной пробирке, благодаря чему не требуется перенос ДНК после обратной транскрипции в ПЦР. В новой тест-системе используется две мишени в геноме коронавируса: одна из них общая для всех известных на сегодняшний день штаммов, благодаря чему осуществляется быстрый скрининг на инфекцию COVID-19. Вторая мишень позволяет дополнительно дифференцировать вариант Омикрон», – уточнили в региональном Минэкономразвития.

По информации ведомства, продукт находится на стадии технических и клинических испытаний.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: