ФНС разъясняет применение пониженных ставок НДС в 2025 году
Фото: freepik
По информации ФНС, использование сниженных ставок НДС начинается с периода подачи первой декларации с этими ставками и продолжается в течение 12 последовательных налоговых периодов. На протяжении этого времени налогоплательщики не вправе переходить на общую ставку НДС 20%.
Досрочное прекращение применения пониженных ставок возможно для налогоплательщиков на упрощенной системе налогообложения, если их доходы за предыдущий год меньше 60 миллионов рублей либо превысили 450 миллионов рублей. Важно отметить, что переход со ставки 5% на 7% и обратно не прерывает тринадцатимесячный срок использования сниженных ставок, тогда как освобождение от НДС прерывает его, начиная отсчет заново.
Примером применения таких правил служит ситуация, когда налогоплательщик на УСН применял ставку 5% с начала 2025 года, а затем повысил ставку до 7% в декабре, когда доход превысил 250 миллионов рублей. В случае снижения доходов в 2027 году он снова может применять ставку 5%, не нарушая срок использования специальных ставок.
Если же налогоплательщик к 2026 году стал освобожден от уплаты НДС и затем утратит это право, он может выбирать между общей ставкой 20% и специальной ставкой 5% с обязательством применять одну и ту же ставку ко всем операциям, облагаемым налогом.