Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Законы в России, вступающие в силу в апреле 2025 года

С 1 апреля 2025 года в России вступят в силу несколько значительных законов, касающихся социальной сферы, автокредитования, а также новых требований к образовательным учреждениям для детей мигрантов. Эти изменения затронут миллионы россиян.

Фото: freepik

Согласно постановлению Правительства, социальные пенсии будут проиндексированы на 14,75%. Это повышение коснется около 4,2 миллиона человек, включая участников Великой Отечественной войны и людей, пострадавших от техногенных катастроф. Такой шаг направлен на улучшение материального положения граждан, которые нуждаются в государственном поддержке.

Важным изменениям подвергнется программа семейной ипотеки. С 1 апреля ее возможности расширятся, позволяя использовать льготные условия (6%) для покупки квартир на вторичном рынке, но только в муниципалитетах с низким уровнем строительства. В списке 901 населенный пункт.

Условия:
- право на льготу имеют семьи с детьми до 6 лет;
- купить недвижимость по данной схеме можно только один раз;
- дом не должен быть старше 20 лет.

Одновременно будут введены ограничения для заемщиков: Банк России получит право устанавливать макропруденциальные лимиты на ипотечное и автокредитование, что усложнит получение кредитов для закредитованных граждан. Ранее такие меры уже применялись к потребительским кредитам и помогли снизить долю заемщиков, тратящих более 80% доходов на выплаты по кредитам.

С 1 апреля один человек сможет оформить не больше 20 номеров. Операторы связи будут проверять количество активных SIM-карт перед заключением нового договора. Проверить и аннулировать ненужные номера можно будет в личном кабинете на "Госуслугах".

Иностранцы, получившие ВНЖ или гражданство РФ до 1 апреля 2024 года, теперь обязаны заменить свои национальные права на российские. Для этого потребуется сдать экзамены в ГИБДД. Исключение — водительские удостоверения Белоруссии, их менять не нужно.