Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В ульяновской портовой зоне построят два новых инновационных предприятия

Оба проекта для России уникальные.

Фото предоставлено АО «Портовая особая экономическая зона «Ульяновск»

Экспертный совет по портовой особой экономической зоне «Ульяновск» одобрил две заявки потенциальных резидентов. Суммарный объем инвестиций в эти проекты превышает 800 млн рублей, число предполагаемых рабочих мест составляет около 150.

Первая заявка принадлежит компании ООО «Экобэйс Глобал», выпускающей светодиодную светотехническую продукцию. Она намерена запустить в портовой зоне импортозамещающее производство высокоэффективных светодиодных осветительных приборов, включая производство светильников для системы ЖКХ с интегрированными датчиками, камерами видео- и фотофиксации и модулями беспроводной связи.

Как отметили представители «Экобэйс Глобал», использование таких светильников позволяет создавать интеллектуальные системы управления уличным освещением, оптимизируя расходы на электроэнергию. Применение подобных инновационных решений позволит сократить издержки ЖКХ и одновременно с этим улучшить качество среды проживания людей, утверждают в компании. Как сообщили в пресс-службе правительства Ульяновской области, аналогов такому производству в России нет. Начало операционной деятельности в ОЭЗ «Ульяновск» запланировано на первый квартал 2019 года.

Вторая заявка принадлежит ООО «РСМП» (Русские синтетические масла и присадки), которое производит синтетические жидкости и присадки. В рамках сотрудничества со Всероссийским теплотехническим институтом (ВТИ) компания планирует локализовать в ПОЭЗ инновационное производство огнестойких материалов. Так, огнестойкое турбинное масло на основе триксиленилфосфата, которое планируется производить на новом заводе, предназначено для применения на атомных и тепловых электростанциях взамен опасных в пожарном отношении горючих нефтяных турбинных масел.

Такого производства в России также сегодня нет, все используемые объемы ввозятся из-за рубежа. Начало реализации проекта намечено на конец 2018 года. Компания находится в финальной стадии получения патента на новую технологию производства, пишет пресс-служба.

Генеральный директор АО «ПОЭЗ «Ульяновск» Денис Барышников отметил конкурентоспособность будущего высокотехнологичного производства, его интегрированность в инфраструктуру отечественной промышленности.


Александр Смекалин
председатель правительства Ульяновской области

- Нужно отметить, что оба этих проекта интересны для нас в первую очередь тем, что создают по большому счету уникальные для отечественного рынка продукты и встраиваются в систему импортозамещения.

Напомним, в состав экспертного совета по ОЭЗ «Ульяновск» входят представители федеральных и региональных органов власти, включая Минэкономразвития России, правительство Ульяновской области, АО «ОЭЗ», Корпорацию развития Ульяновской области, представители высших образовательных учреждений и финансовых организаций. Возглавляет совет председатель регионального правительства Александр Смекалин.

По словам генерального директора Корпорации развития региона Сергея Васина, строительство инженерной и транспортной инфраструктуры в портовой зоне полностью завершено.


Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: