Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Экология ее души

Гость июньского номера - Гульнара Рахматулина, руководитель Группы компаний «Промышленная экология».

Фото: Алексей Китов

Гульнара Рахматулина родилась в 1981 году в Ульяновске. Окончила УлГТУ (энергофак), учится в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ («государственное и муниципальное управление»).

Работала мастером, инженером на ОАО «Контактор», инспектором по эконадзору в Средне-Волжском управлении Ростехнадзора.

В 2010 году создала ООО «Промышленная экология».

– Гульнара, в детстве вы вряд ли мечтали о карьере промышленного эколога...

– В школе любила химию, биологию, географию. Видела себя в профессии врача. Была увлечена генетикой. Но встреча с заместителем декана энергофака УлГТУ, рассказавшем мне о новой перспективной специальности «экология», предрешила мою судьбу.

И с поступления на энергетический факультет экология стала моей «душой» и призванием.

– С чего начался ваш путь эколога?

– В 2004 году я начала работать на ОАО «Контактор» мастером гальванического участка. Работа не для девушки-выпускницы. Было сложно, но интересно. Я по натуре упрямый борец, не зря по гороскопу Телец.

На заводе начала заниматься проблематикой обезвреживания отходов. И были достигнуты высокие показатели по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду: снизились выбросы в атмосферный воздух, разработаны и запущены линии гальванических покрытий.

Следующим этапом стала работа в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору Ростехнадзора. Это огромный опыт! Управление достигло высоких показателей по части инспекторского надзора, был сформирован Госреестр объектов размещения отходов, выявлены несанкционированные свалки на территории области, запущен механизм по их ликвидации. Меня наградили грамотами Минприроды, Ростехнадзора.

И вот в 2010 году было принято решение о создании ООО «Промышленная экология». Сегодня это группа компаний с сильной командой и филиалами на территории России.

Сколько себя помню, всегда старалась получать новые знания в той сфере, где хочу себя реализовать. Сейчас учусь в Москве, в РАНХиГС. Для меня это новые знания, знакомства, интересные проекты. Наверное, наступает новый этап моей жизни.

– Что получает клиент, когда в условиях высококонкурентного рынка выбирает ГК «Промэко»?

– Партнеров с богатым профессиональным опытом, лояльным отношением и высоким качеством работ. Клиентам, в какой точке России они бы ни находились, мы предлагаем полный комплекс услуг. Основная деятельность ООО «Промышленная экология» – сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание отходов I-IV классов опасности. Также компания зачищает резервуары и ликвидирует разливы нефтепродуктов, разрабатывает экологическую документацию. «Промышленная экология» сегодня – это семь лет успешной работы, более восьми тысяч клиентов. Собственные производственные площади, высокотехнологичный транспортный парк, высококачественное оборудование. Мы инвестируем средства в новейшие технологии по обезвреживанию опасных отходов.

– Экологи бьют тревогу – в России скопилось свыше 90 млрд тонн бытовых и промышленных отходов, перерабатывается лишь 25% всего мусора. А в Ульяновской области?

– Думаю, региональные показатели схожи с общероссийскими. Проблема твердых бытовых отходов – актуальная, долгое время ей не уделяли должного внимания, считалось, что Россия-матушка – большая, места для «мусора» хватит. Сегодня проблема сдвинулась с мертвой точки, к экологии повернулись лицом. В масштабах страны создается система переработки отходов, запускаются мусороперерабатывающие заводы: от захоронения отходов переходят к уничтожению и обеспечению повторного использования в народном хозяйстве полученных сырья, энергии, изделий и материалов. ГК «Промышленная экология» вносит в эти процессы свою серьезную лепту. В соответствии с новыми тенденциями работы с отходами ГК «Промышленная экология» занимается полным уничтожением отходов, а не размещает их на полигоне и не наносит этим вред природе.

Думаю, в конце концов Россия придет к полной переработке отходов, извлечению из них энергии, получению полезных материалов.

– Среди клиентов ГК «Промышленная экология» – инвестпредприятия. Работа с ними имеет какие-то особенности?

– Мы работаем с инвестпредприятиями по всей России, в том числе и зарубежными. Конечно, они отличаются от отечественных производителей – иным, более ответственным подходом к отходам. Для них это прежде всего полезный продукт.

– Гульнара, 2017 год в России объявлен Годом экологии. Уверена, что ваша компания не останется в стороне от этого важного события.

– «Промышленная экология» подготовила большой подарок родной области: мы инициировали амбициозный проект «ЭкоДело-2017», учредили первую региональную премию. Участвовать (бесплатно!) в конкурсе могут все – предприятия, СМИ, учебные заведения, население. «ЭкоДело-2017» – это семь номинаций, в том числе от губернатора области: Сергей Морозов выразил желание отметить лучших в номинации «ЭкоСемья». Отмечу и номинацию ««ЭкоСказка», в конце года планируем издать именной сборник лучших работ.

– Активная гражданская позиция подвигла вас заниматься социальными проектами...

– В прошлом году наша компания впервые участвовала в акции «Собери ребенка в школу», помогала детям из малообеспеченных семей подготовиться к 1 сентября. В этом году мы передали собственные средства многодетным семьям для приобретения школьной формы и учебных принадлежностей. Губернатор Сергей Морозов высоко оценил важность благотворительной работы, проводимой «Промэкологией».

В 2016 году мы обратились в региональный Минсельхоз с предложением «взять» шефство над заповедной зоной Маришкин родник, многие ульяновцы верят в целебную силу его воды. Однако в последние годы особо охраняемая природная территория в плачевном состоянии. Мы за свой счет спилили и вывезли сухостой, удалили мусор, скопившийся на дне пруда-накопителя, чтобы беспрепятственно уходила вода. На входе в коллектор установили решетку, чтобы весь мусор задерживался и в дальнейшем можно было бы его беспрепятственно удалять. И продолжим поддерживать родник в пригодном состоянии.

Социальный проект нашей компании – беспрецедентная акция «Координата взлета», которая направлена на поддержку детей из малоимущих семей. «Координата взлета» – это точка отсчета, старт во взрослую жизнь вчерашних школьников. К 1 сентября мы полностью экипировали подшефных для учебного процесса, по итогам первого курса поощрим за хорошие оценки. Но наша помощь не ограничивается материальной поддержкой – мы не хотим воспитывать в ребятах потребительское отношение, помогаем формировать полноценные, гармоничные личности. Привлекаем ребят к участию в наших акциях, готовы взять к себе в компанию на практику, а потом, возможно, и на работу. Нам важно, чтобы они выросли хорошими людьми.

Социальная и природоохранная деятельность для компании «Промышленная экология» так же важна, как и наша основная – экологическая. Мы чувствуем ответственность за родной край и всегда принимаем посильное участие в мероприятиях, направленных на его процветание.

– А какова ваша координата взлета?

– Главное, чтобы мой ребенок вырос достойным человеком. Также для меня важны покой и благополучие моей семьи, процветание и развитие моей компании.

– Смотрю, вы слоников собираете. Какой экспонат из коллекции наиболее дорог?

– Вот этот белый, из слоновой кости, с него, собственно, и началась моя коллекция. Все мои слоны – из разных стран, одни фигурки я привезла сама, другие подарили – друзья знают о моем увлечении. Обратите внимание, все слоны – с поднятыми хоботами, то есть дружелюбны, миролюбивы. То, что мне самой по нраву.

– А что еще вам по нраву?

– Очень люблю читать книги. Не электронные – бумажные и в основном биографические. На сегодняшний день моя настольная книга – «Из третьего мира – в первый», автор – экс-премьер Сингапура Ли Куан Ю.

Увлекаюсь фотографией, нравится снимать необычные здания. В этом плане очень впечатлил Екатеринбург. Причем я не ожидала, что в промышленном центре Урала увижу совершенно очаровательную архитектуру. И, конечно, спорт. Увлечена горными лыжами. С детства люблю кататься на коньках.

– Не думали о переезде в большой город?

– Нет. Свой город я очень люблю и уезжать отсюда не собираюсь. Были предложения работать в Москве, но я всегда повторяю: «Я патриот Ульяновска и очень хочу, чтобы мой регион развивался». Да, бывает трудно, порой хочется все бросить. Но потом подумаешь: а кто, если не я!?

Так что компания будет и дальше активно расти, увеличивать спектр услуг, охватывать больше городов. Но основной бизнес был и остается в Ульяновске. 5 июня профессиональный праздник – Всемирный день эколога. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем, кто работает в отрасли, больших профессиональных успехов, здоровья, удачи, благоприятной окружающей среды.



Другие гости "ДО":

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: