Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновское УФАС отмечает сокращение числа возбужденных дел

В антимонопольной службе эту тенденцию объясняют созданием института предупреждения.

Фото: Эльмира Кобина

Ульяновское УФАС России подвело итоги работы за первое полугодие 2017 года. За этот период в регионе возбуждено 51 дело по нарушениям антимонопольного законодательства. В 2016 году таких дел было почти 200, в 2015-м – 212.

По словам руководителя Ульяновского УФАС Геннадия Спирчагова, эта тенденция связана с созданием в стране института предупреждений, которое инициировала ФАС России. Руководитель ФАС Игорь Артемьев отмечал, что федеральная служба сейчас идет на это совершенно сознательно и постепенно становится профилактическим и предупреждающим органом, а не карающим.


Геннадий Спирчагов
руководитель Ульяновского УФАС России

– Это действительно ведет к снижению нагрузки на бизнес, уменьшению числа отчетов, результативному воздействию на должностных лиц органов власти и хозяйствующих субъектов и, естественно, к сокращению времени разбирательства. Многие хозяйствующие субъекты и органы власти после получения предостережения или предупреждения исполняют их, и вместо трех-четырех месяцев рассмотрения дела на наших комиссиях чаще всего сразу принимают решение в нашу пользу и прекращают эти нарушения. Это сокращает работу не только нам, но и юристам других органов власти, а главное, это помогает развитию экономики, когда вопрос конфликта не зависает в воздухе на шесть-восемь месяцев, а решается буквально за месяц или за двадцать дней. Идея ФАС, которая с трудом проходила через правительство и Государственную думу, нашла свое подтверждение.

Число предупреждений в области антимонопольного законодательства Ульяновской области выросло: только в первом полугодии 2017 года их выдано 50 (в 2016 году – 46).

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: