Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

ОНФ предложил создать
зеленый пояс вокруг Ульяновска

Утверждают, что лесопарковая полоса замедлит рост уровня загрязнения атмосферного воздуха.

Фото: Эльмира Кобина

Спросят людей

Активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта обратились в Общественную палату Ульяновской области с предложением провести общественные слушания о создании вокруг Ульяновска лесопаркового зеленого пояса.

Лесопарковые зеленые пояса – это зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. На них расположены леса и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов. В ряде регионов России процесс создания лесопарковых зеленых поясов уже запущен, в других – активно обсуждается.


Александр Каплин
руководитель Управления Росприроднадзора по Ульяновской области, эксперт регионального штаба ОНФ

– Сегодня пригородные территории в границах Ульяновска подвергаются значительному антропогенному воздействию: проводятся рубки деревьев, застраиваются парки и зеленые зоны, производятся свалки отходов, и это препятствует выполнению зеленым фондом рекреационных функций и эффективной очистке воздуха. Тенденция последних пяти лет показала рост уровня загрязнения атмосферы в областном центре взвешенными веществами и хлоридом водорода, а индекс загрязнения атмосферного воздуха в Ульяновске составляет более девяти. Создание зеленого пояса призвано остановить необоснованные рубки зеленых насаждений и ограничить хозяйственную деятельность на его территории.

Как заявляют члены ОНФ, режим природопользования на территории зеленых поясов не повлечет особых сложностей для органов власти, бизнеса и жителей. «В соответствии с федеральным законодательством, на территории зеленого пояса могут располагаться объекты, связанные с занятием спортом, здравоохранением и туризмом, санаторно-курортной, медицинской и рекреационной деятельностью. При этом здесь запрещено располагать опасные производства, размещать отходы 1-3 класса опасности и добывать любые полезные ископаемые, кроме минеральной воды и лечебных грязей. Не допускается и капитальное строительство, за исключением гидротехнических сооружений, линий связи и электропередачи, трубопроводов, автомобильных дорог, железнодорожных линий, других линейных объектов», – пишет пресс-служба региональной Общественной палаты.

К 21 августа региональный штаб ОНФ планирует подготовить перечень территорий вокруг Ульяновска, предлагаемых к включению в зеленый пояс. На 24 августа намечено заседание Совета областной Общественной палаты, на котором предполагается утвердить дату и порядок проведения общественных слушаний в сентябре 2017 года. Если общественность одобрит эту идею, региональный штаб ОНФ внесет соответствующий законопроект в Заксобрание Ульяновской области.

Что говорит закон

В июле 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон «Об охране окружающей среды», которые предполагают создание вокруг крупных городов лесопарковых зеленых поясов. 1 января 2017 года изменения вступили в силу.

Согласно документу, лесопарковый комплекс может быть создан на территориях, на которых располагаются леса и зоны зеленого фонда, прилегающие к лесам. В зеленый пояс не могут входить загрязненные территории, земельные участки с объектами капитального строительства, участки, зарезервированные для государственных нужд. Запрещено в зеленых поясах и капитальное строительство за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, автодорог, железнодорожных линий и других линейных объектов. Из территорий «зеленого щита» будут исключаться месторождения, где добываются полезные ископаемые.

С инициативой создания лесопаркового пояса могут выступить некоммерческие организации, органы государственной власти или местного самоуправления. Заявление о создании "зеленого пояса" должно быть направлено в общественную палату субъекта РФ.

Общественная палата в течение 30 дней с момента поступления ходатайства организует общественные слушания о создании лесопаркового пояса. Если участники слушаний одобрили создание пояса, ходатайство направляется в законодательный орган власти субъекта РФ.

Уменьшение площади созданного лесопаркового пояса не допускается. В случае исключения из лесопаркового пояса какой-либо территории, в его состав должна быть включена другая территория не меньшей площади.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: