Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Наши люди – со знаком качества»

Гость сентябрьского номера «ДО» – председатель совета директоров ООО «Ульяновский мебельный комбинат» Анатолий Еленкин.

Фото: Екатерина Эйрих

АНАТОЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ ЕЛЕНКИН родился в 1957 году в Цильнинском районе Ульяновской области. Окончил Ульяновский политехнический институт (специальность «инженер-электрик»), Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, Экономическую Академию AFW, Высшую школу корпоративного управления.

Работал на УАПК, преподавал в СПТУ и авиационном техникуме. В 1995 году возглавил ООО МК «Авиастар-Мебель». С 2003-го по 2005 год – генеральный директор ООО ПО «Ульяновскмебель». В 2006 году занимал должность главы администрации Железнодорожного района Ульяновска.

В настоящее время председатель Совета директоров ООО «Ульяновский мебельный комбинат».

Кандидат педагогических наук, Почетный работник лесной и деревообрабатывающей промышленности, награжден медалями «За заслуги перед Отечеством» I и II степени. Депутат Законодательного Собрания Ульяновской области.

Женат, четверо детей, двое внуков.

– Анатолий Георгиевич, как настроение перед юбилеем?

– Даже слово это слышать не хочу – просто очередной день рождения. И не чувствую я, что мне нужно что-то отмечать по этому поводу!

А настроение – прекрасное, у меня же в семье растут двое замечательных парней: Льву – 4,5 года, Саше – два.

Когда росли двое моих первых сыновей я, будучи молодым отцом, с утра до вечера пропадал на работе. Сейчас все по-другому: стараюсь дозировать рабочее время, хочется больше времени посвящать семье, разделять детские интересы – все эти динозаврики, машинки-роботы... Или, скажем, купили Льву овчарку – у меня никогда раньше не было собаки, не мог позволить из-за постоянных командировок. А сейчас мы с семьей едем на дачу и собаку с собой везем.

И мне нужно будет по новой пройти этапы взросления детей, о каких тут юбилеях говорить! Эти милые создания радуют и дают стимул, как можно дольше оставаться активным, не думая о пенсии. (Смеется.)

– Невозможно даже представить вас на «заслуженном отдыхе»...

– Таких, как я, сегодня много, в том числе среди моих сверстников. Люди ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, соблюдают культуру еды, пития. Я, например, давно отказался от алкоголя. Если ты хочешь как можно дольше быть «на коне», то нужно и вести себя соответственно.

По гороскопу я Дева, многое воспринимаю с юмором, да и от родителей досталась энергетика, такой заряд на позитив, на работу. В моей жизни нет унынию.

А еще сегодня важно быть «в тренде» – по информационным технологиям, соцсетям например. Это нужно и для работы, и для личной жизни.

– Чем привлекла вас Ксения, помимо красоты и молодости?

– Добротой. К сожалению, профессия управленца накладывает отпечаток на характер – приходится быть требовательным, жестким, порой несдержанным. И хорошо, когда рядом человек, который подобрал некий психологический ключик, может сглаживать острые моменты, прощать резкие высказывания, да просто не трогать, когда нужно побыть одному. Все это и подкупило.

– Кроме детей у вас есть общие интересы?

– Мы познакомились несколько лет назад, когда я поставил перед собой цель – выучить английский язык, который не изучал в школе. Стал системно ходить на курсы, где и преподавала Ксения. У нее, как и у меня, есть интерес к путешествиям, к открытиям. Я тоже легок на подъем, как говорят про меня мои внуки, «тот еще тусовщик». (Улыбается.)

Но, главное, у нас с женой общие жизненные ценности, взаимопонимание.

– Знаете, что вас в Ульяновске называют мебельным королем?

– Никто меня не короновал (смеется), это кто-то из журналистов написал, так и пошло. А если серьезно, то марка «Ульяновскмебель» обязывает быть лидером: в названии предприятия есть слово «Ульяновск», это головная фабрика региона, его мебельный бренд.

Когда я только начал заниматься мебельной темой, нередко слышал от старой гвардии: вы, молодняк, ничего не понимаете. После этого немало лет прошло, и теперь уже я чувствую себя «патриархом» отрасли. (Улыбается.)

– Наверное, и мебельный рынок региона сегодня не тот, что был раньше?

– Да, появилось много профессионалов, которые выросли из «гаражников», создали нормальные предприятия, ныне прославляющие мебельную столицу Поволжья. В таких условиях важно найти свою нишу: кто-то работает с продукцией эконом-класса, кто-то, как УМК, – в более дорогом сегменте. Огорчает только нечестная конкуренция, когда производители, не платя налоги, уходя от многих затрат, выпускают один к одному нашу продукцию на порядок дешевле. Это непорядочно.

– Пока одни компании стараются выживать, другие всеми силами стремятся к развитию. УМК какой путь ближе?

– Ни в коем случае нельзя сидеть сложа руки, пережидая кризис! Нужно осваивать новые технологии, материалы, пробовать, ошибаться, достигать очередных высот. Всегда должно быть место для новизны, творчества, выпуска новых коллекций.

Наше предприятие производит большой ассортимент мебели – спальные гарнитуры, гостиные, обеденные группы, но в последнее время мы сделали ставку на кухонные гарнитуры, сконцентрировались на этой очень творческой работе. Современные потребители больше стремятся к индивидуальности, и именно в кухне можно воплотить много нестандартных решений – по фасадам, карнизам, декоративным элементам, фурнитуре, выдвижным ящикам и т. д.

И чтобы сохранить коллектив в условиях нестабильного рынка, мы делаем упор не на количество, а на качество и индивидуальность. Стабильность сегодня важнее объемов.

– Когда-то вы спасли от разорения старейшую мебельную фабрику региона. А сегодня в чем видите свою главную роль?

– Последние полгода я с удовольствием окунулся в текущую деятельность предприятия, на пару с гендиректором воплощаем в жизнь планы по совершенствованию наших изделий, реализуем очередные проекты УМК. Этой осенью презентуем нашим потребителям и дилерам новую коллекцию кухонной мебели. Тут и лофт, и хай-тек, и арт-деко, сочетающее в себе классику, и модерн; «дворцовый» стиль тоже присутствует, в общем, все, что сегодня востребовано. В фирменном магазине на Кирова, 6 будет полностью обновлен ассортимент.

– Какими принципами вы руководствуетесь в бизнесе?

– В основе любого успешного дела стоят люди. И для того чтобы выпускать качественную мебель, необходимы соответствующие специалисты. И их надо «выращивать», обучать – теоретически, практически, через конкурсы. Нужно не просто требовать, а ценить людей, работать с ними, и тут важны не только материальные факторы – достойная зарплата, премии, но и различные корпоративные мероприятия, праздники. У нас и доска почета есть – чтобы люди чувствовали свою важность. Ведь именно за ними стоит качественный продукт. Каким бы хорошим ни был станок, человеческий фактор – основополагающий.

Горжусь, что на предприятии сегодня работают настоящие профессионалы, что на наших людях стоит своеобразный знак качества – они нарасхват на любом мебельном производстве.

– По-прежнему помогаете страждущим?

– Это некая философия нашего предприятия – думать не только о бизнесе, о прибыли, но и о тех, кто тебя окружает.

Когда я возглавил УМК, то начал заниматься не только восстановлением материально-технической базы предприятия, но и социальными проектами, особенно для незаслуженно забытых ветеранов. А уж когда меня избрали депутатом, стал более системно работать над этими вопросами.

И сейчас это нормальная практика в коллективе УМК – помогать бюджетным организациям, шефствовать над теми, кто в нашей помощи нуждается.

А год назад мы запустили замечательный социальный проект «Гордимся земляками», создали свой сайт, выкладываем информацию в соцсетях. Ведь столько интересных людей вокруг! Проникаешься гордостью за то, каких высот они достигли, работая на своем месте. Вот у нас на предприятии есть сотрудник Владимир Баранов, ему почти 70 лет, и он до сих пор работает, в том числе для нашего музея реставрирует мебель. Про таких говорят «золотые руки».

– А как вы увлеклись коллекционированием?

– Все началось лет десять назад с музея старой мебели, этот интерес связан с моей профессиональной деятельностью, с изучения богатой истории УМК, которому скоро исполнится сто лет. Мы кинули клич среди горожан, и они стали приносить не только продукцию комбината, выпущенную в советское время, но и разные старинные вещи, в том числе деревенского быта. В ходе такой целенаправленной работы мы собрали очень хорошую коллекцию мебели и интерьерных вещей 20 века, даже нашли первый советский бытовой велотренажер. Лично меня просто умиляют такие вещи, как кровать с панцирной сеткой, бутылка из-под советского кефира!

– Многие коллекционеры прячут свои сокровища от посторонних глаз. Вам же хочется поделиться с миром...

– Тут, думаю, надо уметь находить золотую середину. И если отреставрированные ретроавтомобили мы выставляем напоказ, то личную коллекцию старинных утюгов храню дома. Собрал уже более пятидесяти экспонатов – газовые, спиртовые, работающие на углях... Есть и настоящие раритеты, например, огромный тяжелый утюг для глажки шинелей или специальный утюг для глажки галстуков и для наведения «стрелок» на брюках. Для меня этот прибор, выпущенный в 60-е годы в СССР, стал открытием.

– Несколько лет назад вы говорили о важности стратегического планирования. А в сегодняшнее нестабильное время есть место долгосрочным планам?

– Важно правильно ставить цели и добиваться их. Когда-то мы с командой поставили перед собой масштабную задачу – восстановить Ульяновский мебельный комбинат, и мы ее выполнили, практически все здесь создав с нуля: заменили оборудование, решили вопросы с энергоэффективностью, отремонтировали производственные помещения и объекты соцкультбыта, например спортзал. Сейчас важно все это грамотно сохранить и развивать.

А в мире есть много интересного. Меня, например, привлекает инвестиционная деятельность. Несколько лет назад мы инвестировали средства в строительство жилого дома, в котором и наши сотрудники приобрели квартиры – ниже рыночной стоимости. И наше предприятие продолжает участвовать в новых инвестиционных проектах, мой старший сын Евгений нашел себя в этом направлении.

– У вас четверо сыновей. Не думали о дочке?

– Вот если бы точно знать, что родится девочка, то я бы без раздумий! (Смеется.) Я же в душе экспериментатор, у меня никогда не было дочки, даже не знаю, каково это. Но, думаю, будет интересно!

Другие гости "ДО":

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: