Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Hi-tech:
внедрить и распространить

Развитие интернета вещей и внедрение цифровых технологий в системе госуправления, внедрение блокчейна – задачи, которые позиционируются на федеральном уровне, как наиболее перспективные. И для Ульяновской области проект развития цифровой экономики на сегодняшний день – приоритетный.

Фото: Милана Салманова

Цифровые технологии – не далекое абстрактное будущее. Уже сейчас через портал госуслуг и МФЦ многие направления оптимизируются и сокращается время оказания услуг. По прогнозам экспертов, в ближайшие три года время получения госуслуг для населения сократится в десять раз. Многие из них будут предоставляться без посещения конкретных структур и организаций.


Александр Смекалин
председатель правительства Ульяновской области

– По поручению Владимира Путина сформирован проектный офис по реализации проекта цифровой экономики, и Ульяновская область вошла в структуру данного проектного офиса в качестве одного из пилотных регионов совместно с Ростехнологиями и Росатомом. В дальнейшем мы будем одной из пилотных площадок по внедрению самых передовых технологий. Это хороший потенциал для повышения комфорта населения. С другой стороны, это и серьезный вызов для госорганов, которые должны кардинально измениться. Система интернета вещей и роботизация производств позволит в ближайшее время повысить производительность труда и, с другой стороны, высвободить большое количество сотрудников. И это еще один вызов. Сейчас прорабатывается вопрос, где будут работать эти люди. Надо создавать новые рабочие места и изменять подход к созданию рабочих мест.

По мнению экспертов, госуслуги, оказанные в проактивном режиме с помощью виртуальных ассистентов, сократят время, затраченное человеком на услугу до 90%. Государственные чиновники перейдут в систему удаленного оказания услуг. Поэтому рабочие места, созданные для непосредственного общения с населением, будут сокращаться.


Надежда Ярушкина
первый проректор – проректор по научной работе УлГТУ

– Большие данные и их обработка позволяют получать аналитику нового качества и получить хорошие прогнозы как для государственного управления, так и для отдельных компаний, и помочь гражданам. Потому что с помощью больших данных можно верифицировать без обращения в орган свой любой документ, если он зафиксирован в виде цепочки транзакций.

Эксперт пояснил, что такая цепочка транзакций и называется блокчейн. В ней нет ничего фантастического. Это система распределенного реестра плюс соответствующая фиксация: Вы получили диплом – транзакция, вы предъявили его работодателю – транзакция, вы предъявили ему N-ному работодателю – транзакция. N+1 не спрашивает справки, а просто смотрит набор транзакций и понимает, что вы специалист. Интеллектуальные технологии обрабатывают такие большие массивы данных автоматизировано. Потому что ни один человек и ни один НИИ с ними уже не справится. Для этого используются специальные алгоритмы, которые имитируют человеческое мышление.


Надежда Ярушкина
первый проректор – проректор по научной работе УлГТУ

– Вещей в интернете больше, чем людей. Это означает, что промышленный интернет вещей уместен и в нашем индустриальном регионе. В перспективе станки, погрузчики конвейеры, должны общаться между собой по интернет-протоколу. Иногда без участия человека. Для того чтобы вовремя успеть подготовить специалистов и иметь соответствующие научно-технологические заделы, мы сейчас должны создавать соответствующие центры в наших университетах, в наших научных организациях.

По итогам круглого стола «Цифровая экономика в Ульяновской области», прошедшего в рамках технического форума Поволжья «РИФ.Технологии» 30 сентября, было решено, что необходимо продлить действие финансовых преференций для региональных IT-компаний, определить потребности предприятий-заказчиков решений в сфере цифровой экономики и промышленного интернета. Также участники круглого стола отметили необходимость пересмотра программ обучения будущих IT-специалистов с поправкой на современные требования экономики.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: