Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Законодательно привлекательные

Ассоциация юристов России отмечает: в последнее время в стране проведена огромная работа по улучшению правовой системы. Разработаны современные нормы, позволяющие реализовывать самые сложные инвестиционные проекты. Опыт Ульяновской области в этом направлении был представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Фото Корпорации развития Ульяновской области

Председатель Законодательного собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев выступил на Российском инвестиционном форуме – 2018. На площадке, посвященной юрисдикции и привлечению инвестиций, глава регионального парламента рассказал, как Ульяновской области за несколько лет удалось превратиться в один из наиболее привлекательных субъектов РФ (напомним, регион занял 10-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата – 2017, составленном АСИ).

– 19 января 2018 года наша область отпраздновала свое 75-летие. Она создана в самые суровые годы – годы Великой Отечественной войны – и за короткое время превратилась в индустриально развитый регион, – отметил Анатолий Бакаев. – Но потом политика так называемого мягкого вхождения в рынок тоже за короткое время превратила наш регион в аутсайдера по многим показателям. В 2004 году в руководство Ульяновской области пришла новая команда, перед которой стояла задача выхода из такого положения. Было принято решение об изменении инвестиционного климата, а точнее, создания его с нуля.

Первым шагом в этом направлении стала работа с нормативно-правовой базой. Как подчеркнул г-н Бакаев, развивать регион без нефти, газа и угля – сложная задача. В 2005 году областные власти решили заняться инвестполитикой. Принятый тогда закон об инвестиционной деятельности очертил основные правила игры для инвесторов, ввел понятия приоритетного инвестиционного проекта и особо значимого инвестиционного проекта. В последующие годы в документ внесли девять изменений, но его ключевые положения остались неизменными.

Следующим шагом стало принятие нормативно-правовой базы, предусматривающей льготы для компаний, которые решили локализовать свое производство в Ульяновской области. Налоговую политику в отношении инвесторов в регионе регулируют три закона.

Первый – о ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет. По этому закону, налог на прибыль для приоритетного инвестиционного проекта составляет 13,5%, для особо значимого инвестпроекта – 12,5%. Льготы действуют 15 лет.

Второй закон – о транспортном налоге в Ульяновской области. Инвесторы освобождены от его уплаты в первые 10 лет реализации проекта.

Наконец, третий закон – о налоге на имущество организаций. Его ставка для инвесторов в регионе составляет 0% в течение 10 лет и 1,1% - в течение последующих пяти лет. Кроме того, предусмотрена нулевая ставка земельного налога в течение восьми лет.

В особой экономической зоне «Ульяновск» срок действия налоговых льгот составляет 49 лет

– Конечно, мы используем и новые возможности, которые появились в российском законодательстве. СПИК – серьезный инструмент, позволяющий нам привлекать инвесторов. Мы утвердили дополнительную меру поддержки инвесторов в рамках СПИКов – обнулили региональную ставку налога на прибыль на срок до окончания действия контракта, – сказал Анатолий Бакаев.

Для создания механизмов реализации правовой базы в Ульяновской области создана Корпорация развития. Она сопровождает все контракты, закрепляя за каждым инвестором персонального менеджера. Инвестиционную деятельность лично курирует губернатор: по словам г-на Бакаева, у главы региона есть обратная связь со всеми инвесторами.

– Два года назад мы ввели практику встреч с потенциальными инвесторами в посольствах стран. За последние полгода мы организовали такие встречи в посольствах Японии и Германии. Так мы можем не просто выслушать их пожелания и представить наши возможности, но и узнать от потенциальных инвесторов о проблемах и выработать идеи. В том числе о том, что необходимо скорректировать в нашем законодательстве. Считаю, что в юридической практике далеко не каждой страны созданы такие условия, – заявил глава областного парламента.

По официальным данным, за последнее десятилетие в Ульяновской области реализовано больше 110 инвестпроектов зарубежных компаний. Самые крупные из них – заводы DMG Mori, Schaeffler, Jokey Plastik, Legrand, Nemak, Hempel, Bridgestone. Собственные доходы территории за этот период выросли в 3,3 раза.

Инвестиционная политика Ульяновской области позволила добиться профицита регионального бюджета в 2018 году, отметил Анатолий Бакаев. Приоритет региона сегодня – проекты в ветроэнергетике. Один из них – ветропарк – уже построен, запуск первой очереди ожидается в мае, сообщил глава областного парламента.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: