Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновские экспортеры получат дополнительную поддержку РЭЦ

По соглашению с Российским экспортным центром, в регионе появятся дополнительные возможности для развития экспорта.

Фото: АО «Российский экспортный центр»

На Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и гендиректор Российского экспортного центра Петр Фрадков подписали соглашение, которое наделяет региональное подразделение этой организации статусом «единого окна». По задумке, это позволит ульяновским предприятиям работать на площадках российских торговых домов и предоставит им дополнительные возможности по участию в бизнес-миссиях и международных выставках.

В частности, по информации региональной Корпорации МСП, местному бизнесу откроется доступ к продуктам Внешэкономбанка, РОСЭКСИМБАНКа и Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Кроме того, региональный Центр поддержки экспорта сможет заниматься не только малыми и средними предприятиями, но и другими компаниями, работающими или желающими работать на экспорт.

Как сообщает отдел внешних коммуникаций АО «Российский экспортный центр», аналогичные соглашения подписаны с Пермским краем, Бурятией, Оренбургской и Вологодской областями. РЭЦ расширит партнерские отношения с этими регионами, выстроит систему поддержки национального экспорта через взаимодействие с инфраструктурой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

Кроме того, РЭЦ будет проводить мониторинг деятельности региональных центров, разрабатывать рекомендации по совершенствованию их работы и по формированию плановых KPI, а также обеспечит участие экспортеров в своей образовательной программе, окажет содействие в правовой защите результатов интеллектуальной деятельности за рубежом.


Петр Фрадков

генеральный директор РЭЦ

- Экспорт Российской Федерации – это совокупность экспортных потенциалов ее субъектов. Очевидно, что при реализации приоритетного проекта «Международная кооперация и экспорт» российские регионы станут и его ключевыми участниками, и его конечными бенефициарами. Мы уже подписали соглашения о сотрудничестве по вопросам развития экспортной деятельности с главами 14 субъектов, до конца года планируем заключить еще 11.


Сергей Морозов

губернатор Ульяновской области

- Данное сотрудничество позволит привлечь в регион дополнительные денежные средства для финансирования мероприятий по поддержке экспорта, и это будет способствовать более эффективному продвижению продукции региональных производителей на внешние рынки, а также расширению географии экспортных поставок.

По информации правительства Ульяновской области, в первом полугодии 2016 года экспорт региона составил около 140 млн долларов США, или 90,8 тыс. тонн, что на 17,6 тыс. тонн больше показателя аналогичного периода прошлого года. Основная продукция, поставляемая на экспорт, - самолёты и двигатели, печатные материалы, химические элементы, нефтепродукты, мебель и комплектующие, двери и алюминий. Основными экспортными направлениями в 2016 году стали Венесуэла, Ирландия и Германия.

АО «Российский экспортный центр» - специализированная организация, представляющая «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, в том числе через взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами, осуществляющими функции по развитию внешнеэкономической деятельности в стране. РЭЦ работает со всеми экспортерами несырьевой продукции без отраслевых ограничений, но модели предоставления услуг отличаются по категориям экспортеров.

Читайте также:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: