Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Рекордный урожай зерна:
в России и регионе

В Ульяновской области подведены предварительные итоги сельскохозяйственного года.

Фото: Татьяна Задорожняя

Помогла погода и не только

С российских полей уходят последние комбайны, обнародованы цифры - отечественные аграрии собрали в этом году рекордные 115 миллионов тонн зерна. Доля Ульяновской области — 1 миллион 305 тонн зерна, это рекордный показатель за последние 10 лет. Как отметил глава регионального Минсельхоза Александр Чепухин, «нынешний сезон был на удивление сбалансированным, аграрии получили неплохой урожай озимых и яровых».

Даже в урожайном 2011 году валовой сбор зерна составил 1 миллион 297,7 тысячи тонн. Что уж говорить про показатели прошлого года, когда из-за неблагоприятных погодных условий аграрии собрали относительно скромный урожай - 900 тыс. тонн зерна.

В этом году, как отметили в региональном Минсельхозе, «благоприятно сказались не только погодные условия, но и применение хозяйствами области передовых технологий. Но самое главное, что аграриям региона постоянно и своевременно оказывается финансовая поддержка из бюджетов всех уровней».

В 2016 году на поддержку сельского хозяйства в Ульяновской области было выделено порядка двух миллиардов рублей, в прошлом году финансовая поддержка составила около 1,4 миллиарда рублей.

Ульяновская область сегодня является одним из ярких примеров тому, что сельское хозяйство России за последние 15 лет сильно изменилось в лучшую сторону. В регионе обрабатывается более 80% земель сельхозназначения.

Излишки на экспорт

Как известно, для потребности области необходимо 650-700 тыс. тонн зерна, это в два раза меньше собранного ульяновскими аграриями урожая. Так что за продовольственную безопасность региона можно не волноваться.

Часть излишек зерна традиционно уходит на экспорт, этим направлением Ульяновская область начала серьезно заниматься 5-6 лет назад. Сегодня ульяновское зерно уходит в Иран, Египет, Азербайджан. На 2016 год запланированные объемы – порядка 500 тысяч тонн экспортного зерна.

Если посмотреть общероссийскую статистику (по данным портала zerno.ru за 2015 год), то ТОП-3 основных покупателей отечественной пшеницы выглядит так: Египет (21%), Турция (14%), Иран (7%).

Примечательно, что в этом году Россия впервые в новейшей истории вернула себе статус мирового лидера по экспорту пшеницы. До 1914 года Российская империя экспортировала зерна больше других стран, а во времена СССР мы уступили лидерство США и Канаде.

Правительством Ульяновской области принято решение по созданию резервного фонда зерна. Общий объем — 40 тысяч тонн, из них - 30 тысяч тонн пшеница,10 тысяч — рожь.

Тонна на человека

Если сельское хозяйство страны будет развиваться и дальше такими же темпами, если аграриев и впредь будет поддерживать государство, то максимум через 15 лет, по мнению министра сельского хозяйства Александра Ткачева, Россия выйдет на пропорцию развитых стран — тонна зерна на человека.


Александр Ткачев
министр сельского хозяйства РФ

- Мы сможем получить 150 млн тонн, накормить всю страну и продать на экспорт львиную долю урожая. Считаю, что Россия – это зерновая страна. Это будет основной источник наших экспортных доходов.

Специалисты уверены, что и у хлеборобов Ульяновской области большой экспортный потенциал.

Как отметил предприниматель, председатель региональных отделений «Деловой России» и Партии Роста Руслан Ильясов, «при благоприятных погодных условиях мы рассчитываем на экспорт до миллиона тонн зерна в год».

И это, безусловно, даст мощный толчок для развития сферы растениеводства ульяновского АПК.

Читайте также:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: