Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бизнес-леди: вместе сильнее

В Ульяновске создана новая структура, которая объединила мам-предпринимателей и просто активных женщин.

Фото: vk.com/mama_predprinimatel73

В Ульяновском региональном отделении «Опоры России» начал работу комитет по развитию женского предпринимательства. Его возглавила генеральный директор ООО «Центр кадрового менеджмента «РОСТ», одна из основателей регионального проекта «Бизнес-мама» Елена Гусева.

В задачи комитета входит популяризация бизнеса среди женщин и поддержка успешных проектов представительниц слабого пола. Кроме того, новая структура планирует выдвигать законодательные инициативы и участвовать в разработке механизмов привлечения стартового капитала для проектов бизнес-леди.

Предполагается также, что комитет будет реализовывать обучающие программы для женщин-предпринимателей. Как рассказала «ДО» Елена Гусева, первыми образовательными мероприятиями станет обучение «банковской грамоте», кадровому учету и кадровому делопроизводству для микропредприятий с января 2017 года, работе на международных рынках, а также, возможно, курсы федерального проекта «Мама-предприниматель».


Елена Гусева
руководитель комитета по развитию женского предпринимательства УРО «Опора России»

- Поскольку комитет только что создан, мероприятий запланировано несколько. Во-первых, встреча со всеми участницами проектов «Бизнес-мама» (региональный) и «Мама-предприниматель» (федеральный): нужно всем познакомиться, обменяться контактами - это полезно для бизнеса и расширяет круг общения. На встрече расскажем о работе Комитета, о том, чем мы можем быть полезны женщинам-предпринимателям и тем, кто только задумывается о создании своего дела. Кроме того, планируется форсайт-сессия в рамках форума предпринимателей в декабре.

По подсчетам «Опоры России», доля женщин в стране, имеющих свой бизнес, составляет 27%. По этому показателю Россия находится на 56 месте в мире.

По словам Елены Гусевой, устав комитета предполагает ежеквартальное проведение заседаний, но на начальном этапе участники будут собираться ежемесячно. Все участницы комитета сейчас – это женщины-предприниматели (в том числе те, кто недавно начал свой бизнес), хотя есть в составе структуры и университетский преподаватель, и представитель НКО...


Елена Гусева

- Наша основная задача - помогать тем, кто только начинает свой бизнес, и тем, кто только планирует начать. Успешные женщины-предприниматели региона помогают нам в качестве экспертов и менторов. Мы будем работать для того, чтобы женщины понимали: женский бизнес - это вполне реально. Чтобы женщины не боялись начинать свое дело, если они этого хотят... Помощь и содействие - будут.

Потенциал женского предпринимательства в России велик: 96% представительниц слабого пола положительно относятся к бизнесу, а 84% допускают возможность открыть свое дело.

Аналогичная структура уже полтора года работает на федеральном уровне – это комитет по развитию женского предпринимательства «Опоры России». 28 октября 2016 года он представил Совету Федерации проект по развитию женского предпринимательства, который включает комплексные меры развития этого сегмента – от популяризации до финансирования. В частности, предлагается заменить штрафы предупреждениями, если административное нарушение выявляется при первых проверках компании.

Подробную информацию о комитете по развитию женского предпринимательства Ульяновского регионального отделения «Опоры России» можно получить по e-mail woman-opora73@inbox.ru, на официальных страницах комитета в Facebook и ВКонтакте.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: