Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская таможня:
без психолога никак

День психолога сегодня отмечают не только в медицинских и образовательных учреждениях, но и в крупных госорганах.

Фото: пресс-служба Приволжского таможенного управления

Психологическая служба в российских таможенных структурах существует более 20 лет. Психологи входят в штат каждого управления и поста.

Сегодня инспекторы широко применяют в своей практике психологические методики анализа поведения человека, оценивая его внешность, вербальные и невербальные признаки. В совокупности эти методики (на научном языке это называется профайлингом) эффективны и ценятся так же, как и технические средства таможенного контроля, утверждают в Ульяновской таможне.

Представители госоргана не только опираются на помощь психологов в своей работе, но и сами периодически проходят их проверку. Во первых, это входит в плановую аттестацию таможенников, которая проводится раз в три года.

Во-вторых, психологи оценивают соискателей работы в таможенных органах. В Ульяновской таможне в течение 2016 года такую проверку прошли более 30 кандидатов, в целом по ПФО – почти 250 кандидатов, у восьми из них были замечены «факторы риска».

В-третьих, ежедневно психологи решают профессиональные и личные проблемы таможенников, проводят антистрессовые сеансы. Специалисты изучают и атмосферу в коллективах, стремясь заранее найти «слабые» места и предотвратить возникновение конфликтов.

Как сообщает пресс-служба Приволжского таможенного управления, на конец этого года перед психологами стоит отдельная задача – оценить результативность мер по профилактике коррупции в таможенных органах ПФО.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: