Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Плюс 80 лошадиных сил

Едва ли в Ульяновской области найдется хозяйство, где бы так серьезно как в ООО «Новая жизнь» развивали коневодство.

Фото: Вероника Градова

Впрочем, в этом многопрофильном сельхозпредприятии Цильнинского района не только профессионально разводят лошадей, но и занимаются КРС и овцеводством, развивают направление зерноводства.

Геннадий Мулянов

глава ООО «Новая жизнь»

«Да не попустит мне Господь попасть на те небеса, где нет лошадей», – писал сто лет назад шотландский политик и писатель Грем. Подобные сентиментальные чувства разделяет и глава ООО «Новая жизнь», один из самых горячих в регионе поклонников этих прекрасных животных. «Лошади – это навсегда», – цитирует Геннадий Мулянов писателя Куприна, который тоже очень любил лошадей и считал эту страсть «зовом предков».

Интерес Мулянова виден даже по его визитке с изображением коня. И его кабинет заполнен картинами, фотографиями, книгами, сувенирами на «лошадиную» тему. На почетном мечте – награды, заработанные местным рысаком на скачках.

Конеферму из села Покровское знают далеко за пределами Ульяновской области. Здесь можно встретить разные по- роды лошадей, в том числе орловского рысака. Но главную ставку в ООО «Новая жизнь» сделали на французских першеронов, одну из самых популярных в мире пород упряжных лошадей. И сегодня 50 из 80 обитателей конефермы – они, красавцы-тяжеловесы. Настоящие трудяги – в этом Геннадий Мулянов убедился лично: лет 15 назад в безденежные времена его хозяйство в буквальном смысле выжило благодаря этим выносливым животным, заменившим и транспорт, и электротехнику.

«Новая жизнь» имеет и статус племенного репродуктора, профессионально занимается разведением бестужевской породы коров – районированной, неприхотливой, устойчивой к болезням. В хозяйстве – 500 голов КРС, столько же овец куйбышевской мясной породы.

Так что часть из сельхозугодий ООО «Новая жизнь» отведена под многолетники. Здесь практикуют сенажное кормление, как результат – практически нулевой падеж скота.

Глава хозяйства не по наитию занимается многопрофильным производством: у Мулянова два высших образования, степень кандидата сельскохозяйственных наук и богатый опыт. Десять лет проработал главным зоотехником госплемзавода. А сельхозпредприятием руководит уже 23 года!

ООО «Новая жизнь» создано на базе одноименного колхоза, чья история уходит корнями в 1929 год. Сегодня только название напоминает о далеких временах. Урожайность не сравнить с советскими годами (в этом году в хозяйстве получили хороший урожай сахарной свеклы, гречихи), техника тоже – предкам на зависть (только два уборочных комбайна немецкого производства чего стоят!). У хозяйства наступила действительно новая жизнь, у которой большое будущее. Геннадий Мулянов с единомышленниками (среди которых и его дети) намерен развивать все избранные направления сельхозпроизводства. А будущей весной планирует дать старт амбициозному проекту по созданию суперсовременной фермы на 200 молочных коров.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: