Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Олег Асмус:
Итоги 2016 года сдержанные
- это общероссийская тенденция

Зампред областного правительства озвучил предварительные итоги экономического развития региона в 2016 году.

Фото: grub-access.appspot.com

По итогам января-октября областной индекс промышленного производства был равен 98,3%. Тем не менее, по мнению властей, по итогам января-ноября он может составить 99%, а к концу года и вовсе должен выйти в «плюс», достигнув уровня 2015-го (100,8%). Основанием для оптимизма служит рост производства на отдельных крупных предприятиях. Например, Ульяновский механический завод в ноябре произвел продукцию более чем на 20 млрд рублей – в четыре раза больше, чем в ноябре 2015 года. Хорошие результаты за последний месяц показали также «Авиастар-СП», УАЗ, Ульяновский моторный завод и ряд других предприятий, заявил г-н Асмус.

В сфере сельского хозяйства опасений за выполнение планов у региональных властей нет: год завершится с ростом, причем ощутимым, уверены чиновники. Объем производства сельхозпродукции, согласно прогнозу, составит 40,4 млрд рублей, или 107,9% к уровню прошлого года.

План по инвестициям на 2016 год пока остается прежним – 90 млрд рублей (столько же, сколько было в 2015-м). Однако реально ли его выполнение, если за девять месяцев вложения в региональную экономику составили лишь чуть более половины этой цифры (46,6 млрд рублей)?.. Власти, тем не менее, надежды не теряют, делая ставку на конец года, когда будут сданы капиталоемкие жилые объекты и новая коммерческая недвижимость, а компании-инвесторы купят дорогие производственные линии, завершат строительство предприятий и объектов инженерной инфраструктуры в промзонах и индустриальных парках.

Похожая ситуация в сфере жилищного строительства. Намечено ввести в строй 960 тыс. кв. метров общей площади, а за десять месяцев введено всего 610,4 тыс. «квадратов». Но и здесь надежда жива: кабмин надеется на компенсацию отставания за счет роста в строительстве индивидуальных жилых домов на 4-7% к прошлому году.

В розничной торговле падение торгового оборота неизбежно, признают в региональном правительстве. Причина – в «сжатии» потребительского спроса из-за снижения реальных доходов населения, пояснил г-н Асмус. А вот темпы инфляции стали значительно ниже. По мнению зампреда областного правительства, по итогам года ее величина составит 5,7-6% к декабрю 2015 года.


Олег Асмус
зампред правительства Ульяновской области

- Еще в начале 2016 года мы понимали, что его результаты будут сдержанными и основной задачей было сохранение объемов и темпов не ниже показателей 2015 года. Это общероссийские тенденции и мы, как и остальные субъекты РФ в 2016 году, прочувствовали на себе отголоски новых экономических реалий…

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: