Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Подкова на счастье

Павловский район – самое отдаленное от Ульяновска муниципальное образование региона. При этом он играет незаменимую роль в социально-экономическом и культурном развитии Ульяновской области.

Фото предоставлено администрацией Павловского района Ульяновской области, Татьяна Задорожняя

Не случайно павловчане говорят: «Павловский район – начало Ульяновской области!»

История Павловского района уходит корнями в 16 век. В дореволюционные времена здешние места славились масштабными ярмарками, что объясняется выгодным месторасположением, соседством с Пензенской и Саратовской губерниями. Сегодня к прежним конкурентным преимуществам прибавляются новые.

Все больше местных предпринимателей работает в агропромышленном комплексе района. Торговля – торговлей, а грех не использовать богатый потенциал родной земли. Сегодня в аграрном секторе представлены самые разные формы хозяйствования: зарегистрированы 26 КФХ, два СПК, агрофирма. Есть даже колхоз, наверное, единственный в Ульяновской области.

Помимо традиционного растениеводства и животноводства в местном АПК присутствует и самая настоящая экзотика. Однажды павловчанин Марат Кузахметов, отдыхая в Сочи, побывал на форелевом хозяйстве. Загорелся идеей и организовал ферму по выращиванию «благородной» рыбы в павловской глубинке.

Люди дела в районе пользуются всесторонней поддержкой муниципальной власти. Руководством района ведется активная работа по оформлению невостребованных земельных паев и передаче их в аренду сельхозтоваропроизводителям. Ежегодно оказывается помощь начинающим фермерам в получении грантов на развитие бизнеса. В свою очередь, чувствуя ответственность за судьбу малой родины, руководители сельскохозяйственных предприятий создают новые рабочие места, содействуют развитию социальной сферы района. Предприниматели помогают детям, старикам, участвуют в «народных инициативах» по ремонту сельских Домов культуры и восстановлению родников.

Павловский район – родина политического деятеля Михаила Суслова, писателя Федора Панферова, советского дипломата Сергея Виноградова. Новое время вписало другие имена в славную летопись района. Это в первую очередь люди, работающие на земле: Владимир Гараев, Виктор Афанасьев, Геннадий Козихин, Тагир Умяров, Валерий и Александр Пимченковы, Иван Вальков и его сыновья…


Александр Тузов
глава администрации муниципального образования «Павловский район»

– На таких мужиках держится Павловская земля.

На гербе Павловского района изображена подкова – символ счастья. В чем счастье здешних мест? Конечно, в инициативных трудолюбивых людях, которыми богаты эти края.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: