Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Прогноз: ВРП Ульяновской области
к 2020 году приблизится к 300 млрд рублей

Эти и другие долгосрочные задачи планируется обсудить на предстоящем региональном форуме «Стратегия-2030».

Фото: photoshare.ru

Правительство Ульяновской области готовится к проведению регионального форума «Стратегия-2030». В минувшую среду губернатор провел совещание со своими заместителями и министрами об организации этого мероприятия, сообщила пресс-служба облправительства.

Стратегия социально-экономического развития Ульяновской области утверждена в июле 2015 года. Ее цель - сохранить положительные тенденции и создать на долгосрочную перспективу благоприятные условия для дальнейшего социально-экономического развития региона.

Как отмечается в Стратегии, конкурентными преимуществами Ульяновской области являются высокотехнологичность обрабатывающей промышленности, успешная инвестиционная политика и высокий научно-технический потенциал.

Но есть факторы, которые сдерживают развитие региона, - убыль населения, кадровый дефицит, уязвимость экономики для внешних экономических шоков, территориально неравномерное развитие Ульяновской области, несбалансированность регионального бюджета, недостаточное развитие сферы финансовых услуг, недостаточно привлекательные условия для жизни, говорится в Стратегии.

Отмечается также, что развитие региона сдерживают сильные соседние субъекты РФ – Татарстан и Самарская область, которым Ульяновская область заметно уступает, например, в уровне доходов населения.

Как заявлено в Стратегии-2030, Ульяновская область должна сосредоточиться на развитии высоко- и среднетехнологичных отраслей обрабатывающей промышленности - производстве электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи, контрольно-измерительных приборов, автомобилей, судов, летательных и космических аппаратов. Кроме того, нужно продолжить создание благоприятного делового климата, укрепить инфраструктуру в части привлечения инвестиций и создания инновационных производств, развивать добычу и производство сырья для промышленности и укрепить позицию региона как одного из центров перевозки грузов воздушным транспортом, следует из документа.

По самому оптимистичному сценарию реальный ВРП Ульяновской области к 2020 году составит 293,6 млрд рублей, к 2025-му – 351,6 млрд рублей, к 2030-му – 448,6 млрд рублей. Для сравнения, по итогам 2015 года ВРП региона составил 245,3 млрд рублей.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: