€ 106,08
$ 100,68
¥ 13,88
Бизнес без потерь
Фото: pixabay.com
Разделяй и властвуй
Как правило, такое стремление выражается в разделении бизнеса, при котором большая часть имущества уходит в «тихую гавань» одного юридического,или физического лица, а активный бизнес продолжает вести второе,. При этом заключаются смелые, рискованные сделки. Насколько такой подход оправдан с точки зрения налогового законодательства?
Ответственность не минует
Во-первых, новое юридическое лицо, в которое выделено имущество, успешно привлекают к солидарной налоговой ответственности (ч. 2 п. 8 ст. 50 НК РФ). Если в результате выделения из состава юридического лица одного, или нескольких, налогоплательщик не имеет возможности исполнить в полном объеме обязанность по уплате налогов и такая реорганизация направлена на неисполнение обязанности по уплате налогов, то по решению суда выделившиеся юридические лица могут солидарно исполнять обязанность по уплате налогов реорганизованного лица (определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10.12.2012 N ВЛС-15656/12 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации").
Во-вторых, с взаимозависимого лица могут взыскать всю налоговую задолженность дочернего или материнского предприятия, если на его счета поступает выручка за реализуемые товары основных (дочерних) обществ (пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ). Пример подобного взыскания - постановление 17 ААС № 17АП-1746/2017-АК: доказав взаимозависимость юридических лиц ИФНС взыскало недоимку первоначального должника с нового юрлица в связи с тем, что оно фактически продолжило деятельность первоначального, получая прибыль именно от нее.
Продолжение читайте в августовском номере "Делового обозрения".
Материалы по теме: