– Я сам достаточно долгое время фактически был фрилансером. В подобном формате более десяти лет преподавал информатику и год проработал программистом. Мой вывод: фриланс – это для тех, кому очень нравится то, чем они занимаются.
Что касается IT-отрасли в целом – работа здесь интеллектуальная, не привязанная к станкам и прочему дорогому оборудованию. Все, что надо для работы, – это компьютер и интернет. Поэтому много программистов работает удаленно или на фрилансе. На самом деле между удаленной работой и фрилансом в программировании сложно провести грань.
Для нашей компании удаленная работа – норма. Некоторые наши сотрудники переехали жить в Москву, в Казань, но продолжают трудиться в штате компании. Пусть они далеко, порой за тысячу километров, но остаются частью команды, у них есть коллеги, руководитель и план.
Иные работодатели достаточно жестко относятся к тому, что их работники параллельно занимаются фрилансом, но у нас к этому лояльное отношение. Мы знаем, что некоторые наши сотрудники параллельно фрилансят. Если это не мешает основной работе, то почему бы и нет? Сами же мы редко обращаемся к услугам фрилансеров, и это чаще дизайнеры и переводчики, а не программисты. Потому что разработка ПО – наша основная деятельность, и у нас настолько много работы, что людям есть чем заняться минимум пару лет непрерывного труда. Поэтому мы все-таки людей стараемся брать в штат, в идеале – в офис. Фрилансом в программировании нередко занимаются студенты-айтишники.
Они таким образом получают определенный опыт, порой работая даже не за «хлеб», а за «отзыв». «Прокачавшись» и получив опыт, кто-то так и остается «свободным художником», а кто-то, попробовав «вольных хлебов», переходит на работу в офис. В SimbirSoft есть несколько успешных историй перехода из фриланса в офис.